はっきりしないお天気です。
明日は、第29回全国都道府県対抗男子駅伝です。
雨が上がると良いのだけれど。
そういえば、天皇杯って冠はいつ付いたのかしら
調べると第15回からのようです。
第1回の優勝は広島県でしたね。
毎回テレビ観戦しています。
お料理は、大好きな鶏レバーを使って
●鶏レバーをさっぱりと
(材料2人分)
鶏レバー - 200g
キャベツ - 4枚
大根おろし - 100ml
塩麹 - 20g
サラダ油 - 大さじ1
酒 - 大さじ1
強力粉 - 大さじ1くらい
糸唐辛子 - 2つまみ
※橙ぽんず
橙(だいだい)果汁 - 1個分(50ml)
醤油 - 大さじ2
みりん - 大さじ1
味の素 - 2振り
(作り方)
1 鶏レバーを削ぎ切りにて両面に5㎜の包丁目を入れる
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上いれておく
3 キャベツをザク切りにしてボールに入れラップで覆って
600Wのレンジに3分かけて水けを切る
4 2をキッチンペーパーの上に並べて水分を吸い取り強力粉を全体にまぶす
5 フライパンにサラダ油を馴染ませたところに4を並べ
蓋をして中火で加熱する
6 焼き色が付いたら裏返し蓋をして更に加熱する
7 キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り酒を加えて
火が通るまで蒸し焼きにする
8 3のキャベツを敷いた上にレバーをのせ水気を絞った大根おろしをのせる
橙ぽん酢を掛けて糸唐辛子を天盛りする
橙が3個98円だったので
買ってぽん酢を作りました。
さっぱりして美味しいです。
子供の頃は、祖父母の家の庭に
橙と夏みかんの木があって
ぽん酢は、いつも手作りだったのを思い出しました。
今日もお付き合い有難うございました。