「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
1~3月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
スパイスの風味を効かせた、おかずになるスープレシピ。
肉や魚介、野菜などいろいろな具材を使い、
スパイスの風味が味わいのポイントとなるスープ。
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回使ったのは、「ハウス きざみ辛ねぎ」
ねぎの風味とにんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペーストです。
●豚コマ辛ねぎスープ
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 100g
◆玉ねぎ - 小1個(串切り)
◆人参 - 30g(細切り)
◆舞茸 - 1/3(手でほぐす)
三つ葉 - 1把(4㎝に切る)
ハウス きざみ辛ねぎ - 大さじ1
■鶏がらスープの素 - 小さじ2と1/2
■醤油 - 3滴
ホワイトペパー - 3振り
サラダ油 - 大さじ2/3
ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 鍋に豚肉とハウス きざみ辛ねぎを入れて全体に絡むように混ぜる
次にサラダ油を加えて更に良く混ぜる
2 中火にかけて混ぜながら炒める
3 豚肉の色が変わったら◆を加えサッと炒める
水600mlと■を加えてフタをして強火で加熱する
4 煮立ったら中火にして灰汁を取り野菜に火が通るまで
5分位フタをして加熱する
5 仕上げにホワイトペパーを振る
6 盛り付けてごま油を掛け三つ葉をのせる
程良い辛味が心地よい
具だくさんスープです。
辛いのが苦手な私もこれなら◎
身体も温まります。
今日もお付き合い有難うございました。