「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
10~12月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」
スパイスを使えば、いつもの鍋がおいしく大変身!
〆メニューもアレンジの幅が広がります。
スパイスのひと工夫でアレンジ色々な鍋を楽しみましょう♪
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、中華風の鍋もの。
ちょっと手間を省いてお手軽レシピに
してみました。
何故か最近お買い得な
レタスも入れてちょっとアレンジしています。
●ミニ獅子頭鍋
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
白菜 - 5枚
レタス - 4枚(手でちぎる)
干し椎茸 - 大3枚(水で戻して削ぎ切り)
春雨(ストレート) - 40g
塩麹 - 20g
※肉だね
◆蓮根 - 60g(粗みじん切り)
◆パン粉 - 大さじ5
◆戻した干し椎茸の軸 - 3個分(みじん切り)
◆牛乳 - 大さじ2
◆オイスターソース - 小さじ2
◆GABAN五香粉<パウダー> - 4振り
※スープ
■ 干し椎茸の戻し汁+水 - カップ3
■鶏がらスープの素 - 小さじ2
■紹興酒 - 大さじ1
■オイスターソース - 大さじ1
■GABANスターアニス<ホール> - 1個
GABAN花椒<パウダー> - 好みの量
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい
入れておく
2 白菜を4㎝に切り白い部分は繊維に沿って細切りにする
葉の部分はザク切りにする
3 鍋にスープの材料を入れ白菜と干し椎茸を入れて火に掛ける
4 ボールに1と肉だねを入れて粘りが出るまで良く捏ね
煮立ったスープの中へボール状にまとめて入れる
5 春雨を加え蓋をして中火で肉に火が通るまで煮込む
6 食卓に出す直前にレタスを加える
7 お皿に取り分けてGABAN花椒を振りかけて頂く
肉団子は、油で揚げてから加えるのが
本格的な調理法だそうですが
そこは割愛。
大きさもドーンと大きく作る様です。
でも色々とスパイスを加えると
ちょっとアジアンな風味に変身。
美味しく頂けました。
温まる~。
今日もお付き合い有難うございました。