「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画

 

フーディストパーク・スパイスアンバサダー

10~12月スパイスレシピ 今回のテーマは

 

「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」

 

スパイスを使えば、いつもの鍋がおいしく大変身!

〆メニューもアレンジの幅が広がります。

スパイスのひと工夫でアレンジ色々な鍋を楽しみましょう♪

 

というコンセプトのもと

モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。

 

今回は、中華風の鍋もの。

ちょっと手間を省いてお手軽レシピに

してみました。

 

何故か最近お買い得な

レタスも入れてちょっとアレンジしています。

 

 

●ミニ獅子頭鍋

 

 

(材料2人分)

豚ひき肉 - 150g

白菜 - 5枚

レタス - 4枚(手でちぎる)

干し椎茸 - 大3枚(水で戻して削ぎ切り)

春雨(ストレート) - 40g

塩麹 - 20g

 

※肉だね

◆蓮根 - 60g(粗みじん切り)

◆パン粉 - 大さじ5

◆戻した干し椎茸の軸 - 3個分(みじん切り)

◆牛乳 - 大さじ2

◆オイスターソース - 小さじ2

◆GABAN五香粉<パウダー> - 4振り

 

※スープ

■ 干し椎茸の戻し汁+水 - カップ3

■鶏がらスープの素 - 小さじ2

■紹興酒 - 大さじ1

■オイスターソース - 大さじ1

■GABANスターアニス<ホール> - 1個

 

GABAN花椒<パウダー> - 好みの量

 

 

(作り方)

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい

 入れておく

 

2 白菜を4㎝に切り白い部分は繊維に沿って細切りにする

 葉の部分はザク切りにする

 

3 鍋にスープの材料を入れ白菜と干し椎茸を入れて火に掛ける

 

4 ボールに1と肉だねを入れて粘りが出るまで良く捏ね

 煮立ったスープの中へボール状にまとめて入れる

 

5 春雨を加え蓋をして中火で肉に火が通るまで煮込む

 

6 食卓に出す直前にレタスを加える

 

7 お皿に取り分けてGABAN花椒を振りかけて頂く

 

 

 

 

 

肉団子は、油で揚げてから加えるのが

本格的な調理法だそうですが

そこは割愛。

大きさもドーンと大きく作る様です。

 

でも色々とスパイスを加えると

ちょっとアジアンな風味に変身。

美味しく頂けました。

温まる~。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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どくしゃになってね…