昨日も一昨日も
最高気温が20℃近く上がりました。
朝は、ぐ~んと冷えているので
身体さんも対応に苦慮している事でしょう。
ジムで運動しても汗をほとんど掻きません。
しかしジム内の湿度が30%台なのは
どうにかならないものでしょうか。
お料理は、お得意のくるくる~w
●肉巻きズッキーニ
(材料2人分)
ズッキーニ - 2/3本
豚バラスライス - 6枚
さつまいも - 小1個(皮付きで1㎝厚さの輪切り)
蓮根 - 6㎝(皮を剥き1㎝厚さの輪切り)
ピーマン - 2個(乱切り)
塩
ホワイトペパー - 各少々
◆梅干しの果肉 - 大1個分(包丁で叩く)
◆醤油 - 2滴
(作り方)
1 ズッキーニを4㎝に切り縦に四等分に切る
豚バラスライスを半分の長さに切る
2 ラップを広げた上に1の豚バラを広げズッキーニを芯にして巻く
3 2の巻き終わり同士を合わせて串で刺し塩を振りかける
4 大き目のフライパンを中火て温めて3を中央に並べて加熱する
肉から脂が出て来たらフライパンを傾けて脂を外側に流し
その上にさつまいもと蓮根を並べる
5 豚肉に焼き色が付いたら向きを変え蓋をして火を通す
途中でピーマンを加えてサッと加熱して取り出す
野菜も途中で上下を返す
6 焼き上がったら盛り付けて野菜に塩とホワイトペパーを振り
豚肉には、合わせた◆をのせる
牛肉の脂は好みませんが
豚肉の脂は、なんとも美味しい♪
焼き野菜も良い感じです。
今日もお付き合い有難うございました。