「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
10~12月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」
スパイスを使えば、いつもの鍋がおいしく大変身!
〆メニューもアレンジの幅が広がります。
スパイスのひと工夫でアレンジ色々な鍋を楽しみましょう♪
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、おでん。
煮汁は、〆に使えるように
出汁を効かせた関西風にしてみました。
薬味は、ハウス 魅惑のハリッサ
チュニジア生まれの万能調味料
唐辛子ベースで色々なスパイスの風味と辛味が楽しめる
ペースト調味料です。
●おでん 薬味にハリッサ
(材料2人分)
手羽元 - 8本
塩麹 - 大さじ2
大根 - 10㎝
結び糸こんにゃく - 1パック(10個入)
練り物セット - 1袋
・ちくわ - 2本
・ごぼう天 - 2本
・平天 - 2枚
・丸天 - 2個
・餅入り巾着 - 2個
小松菜 - 1把(4㎝に切る)
しめじ - 1/3
※煮汁
水 - 500ml
白だし(4倍希釈) - 大さじ3
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ2
薬味
ハウス魅惑のハリッサ - 好みの量
(作り方)
1 丈夫なビニール袋に手羽元と塩麹を入れて良く揉み
冷蔵庫に1日入れておく
2 1と水カップ1を圧力鍋に入れて火に掛け
沸騰してから5分加熱して火を止める
3 大根は2㎝の輪切りにしてから3㎜くらいの厚さで皮を剥き
半分に切る
4 2の圧力が抜けたら3を加え再び火に掛ける
沸騰したらすぐに火を止めておく
5 直径の大きい別の厚手の鍋に4を汁ごとと小松菜・しめじ・餅入り巾着
以外の具材を入れ煮汁を注ぎ入れる
6 最初強火で加熱し煮立ちかけたら弱火にして15分加熱し
火を消してそのままおいておく
7 食べる時に小松菜・しめじ・餅入り巾着をいれて温める
8 ハウス魅惑のハリッサを添える
辛いのが好きなら
ハウス魅惑のハリッサを煮汁に溶いても良いですね。
おでんの薬味なら
色々な味に緒戦出来ます。
〆は、また次回。
今日もお付き合い有難うございました。