「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画

 

フーディストパーク・スパイスアンバサダー

10~12月スパイスレシピ 今回のテーマは

 

「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」

 

スパイスを使えば、いつもの鍋がおいしく大変身!

〆メニューもアレンジの幅が広がります。

スパイスのひと工夫でアレンジ色々な鍋を楽しみましょう♪

 

というコンセプトのもと

モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。

 

今回は、おでん。

煮汁は、〆に使えるように

出汁を効かせた関西風にしてみました。

薬味は、ハウス 魅惑のハリッサ

 

チュニジア生まれの万能調味料

唐辛子ベースで色々なスパイスの風味と辛味が楽しめる

ペースト調味料です。

 

 

●おでん 薬味にハリッサ

 

 

(材料2人分)

手羽元 - 8本

塩麹 - 大さじ2

 

大根 - 10㎝

結び糸こんにゃく - 1パック(10個入)

練り物セット - 1袋

・ちくわ - 2本

・ごぼう天 - 2本

・平天 - 2枚

・丸天 - 2個

・餅入り巾着 - 2個

小松菜 - 1把(4㎝に切る)

しめじ - 1/3

 

※煮汁

水 - 500ml

白だし(4倍希釈) - 大さじ3

酒 - 大さじ2

みりん - 大さじ2

 

薬味

ハウス魅惑のハリッサ - 好みの量

 

(作り方)

1 丈夫なビニール袋に手羽元と塩麹を入れて良く揉み

 冷蔵庫に1日入れておく

 

2 1と水カップ1を圧力鍋に入れて火に掛け

 沸騰してから5分加熱して火を止める

 

3 大根は2㎝の輪切りにしてから3㎜くらいの厚さで皮を剥き

 半分に切る

 

4 2の圧力が抜けたら3を加え再び火に掛ける

 沸騰したらすぐに火を止めておく

 

5 直径の大きい別の厚手の鍋に4を汁ごとと小松菜・しめじ・餅入り巾着

 以外の具材を入れ煮汁を注ぎ入れる

 

6 最初強火で加熱し煮立ちかけたら弱火にして15分加熱し

 火を消してそのままおいておく

 

7 食べる時に小松菜・しめじ・餅入り巾着をいれて温める

 

8 ハウス魅惑のハリッサを添える

 

 

 

 

 

辛いのが好きなら

ハウス魅惑のハリッサを煮汁に溶いても良いですね。

 

おでんの薬味なら

色々な味に緒戦出来ます。

 

〆は、また次回。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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どくしゃになってね…