朝晩の気温が低くなってきたので
羽毛布団を今朝出しました。
フェザーの軽い布団は
カバーを外してお洗濯。
これで、シーツをマイクロフリースに
替えれば冬支度完了となります。
もう少し先になるかな。
お料理です。
●豆もやしのナムル
(材料2人分)
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 - 100g
豆もやし - 1袋
ピーマン - 3個(細切り)
生姜 - 1カケ(千切り)
胡麻 - 小さじ2
サラダ油 - 大さじ1
ごま油 - 小さじ2
■鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
■ブラックペパー - 3振り
(作り方)
1 豚肉を2~3枚重ねて細切りにする
豆もやしは、根を取る
2 1の豚肉とサラダ油をビニール袋に入れて良く揉む
3 フライパンに2と生姜を入れて中火でほぐしながら炒める
4 豚肉の色が変わったら豆もやしを加えて炒める
5 出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り
ピーマンと■を加えて炒める
6 胡麻を擦って加え仕上げにごま油を回しかける
豆もやしは、根が長いので
取り除いた方が口当たりが良いですね。
面倒だったらそのままでもOK。
今日もお付き合い有難うございました。