昨日は、予報通りの雨降りでした。
10時半から17時くらいまで
ホント水やりしたくらいの雨量。
暫くは、秋晴れが続きます。
お料理です。
●麻婆的な肉豆腐
(材料2人分)
木綿豆腐 - 1丁(賽の目に切ってザルにあける)
豚ひき肉 - 150g
生姜のみじん切り - 大さじ1
にら - 1/2束(4㎝に切る)
※調味料
甜面醤 - 大さじ1と1/2
醤油
酒
みりん
焼肉のたれ - 各大さじ1
砂糖 - 大さじ1/2
オイスターソース - 大さじ1/2
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
◇片栗粉 - 小さじ2
◇水 - 大さじ1
■花椒 - 5振り
■ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 フライパンに豚ひき肉・生姜・調味料を入れてドロッとした状態に
なるまで良く混ぜる
2 中火にかけて混ぜながら加熱する
3 肉の色が変わってきたら豆腐を加え蓋をして中火で5分加熱する
4 ◇を加え良く混ぜてニラも加え強火で加熱する
5 ■を加えて仕上げる
麻婆豆腐よりも手数の少ない簡単レシピ
火に掛ける前にひき肉と調味料を
しっかりと混ぜるのがポイントかな。
今日もお付き合い有難うございました。