「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画

 

フーディストパーク・スパイスアンバサダー

10~12月スパイスレシピ 今回のテーマは

 

「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」

 

スパイスを使えば、いつもの鍋がおいしく大変身!

〆メニューもアレンジの幅が広がります。

スパイスのひと工夫でアレンジ色々な鍋を楽しみましょう♪

 

というコンセプトのもと

モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。

 

 

今回は、ハウス のっけるゆずペーストをチョイス。

 

鶏の旨味を味わう鍋です。

 

 

●鶏の旨味鍋

 

 

(材料2人分)

鶏手羽元 - 8本

白菜 - 4枚

しめじ - 1/3

柚子 - 1個(3㎜厚さに切る)

 

※塩糖水

水 - 200ml

砂糖 - 15g

塩 - 7g

 

ハウスのっけるゆずペースト - 小さじ2

 

 

(作り方)

1 丈夫なジップ付きの袋に塩糖水を作り鶏手羽元を入れて

 空気を抜き冷蔵庫に1~2日入れておく

 

2 水気を拭き取った1を厚手の鍋に入れ水をカップ2入れて火に掛ける

 

3 煮立ったら灰汁を取り蓋をして弱火で15分加熱し

 その後そのまま冷ます

 冷蔵庫に入れてそのまま1日おく

 

3 白菜を3㎝長さに切り白い部分は繊維に沿って細切りにする

 葉の部分はザク切りにする

 

4 冷蔵庫から3を出して白っぽく固まった脂を取り除いてから火に掛ける

 

5 白菜・しめじ・柚子を加えてフタをして中火で5分くらい

 白菜に火が通るまで加熱する

 

6 一人前ずつ小鍋に取り分けてハウスのっけるゆずペーストを添える

 

 

 

 

調味料なしの純粋に素材の味だけで

充分おいしい鶏鍋。

寝かせることでコクも増します。

 

食べる時にアクセントとして柚子ペーストを

のせて頂くと爽やかさがアップしますね。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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