良いお天気が続いています。
洗濯物が良く乾くので助かります。
夏にお世話になった帽子もお洗濯。
綺麗になったので来シーズンまで
休んで頂きましょう。
替わって秋冬仕様の帽子の登場。
紫外線対策に
帽子は欠かせませんからね。
お料理は、一切れ98円だった
はまちの切り身を使って。
●はまちの漬け焼き
(材料2人分)
はまちの切り身 - 2枚
エリンギ - 1本 (縦半分に切って4㎝長さに切る)
ピーマン - 2個 (乱切り)
さつまいも - 1㎝の輪切り4個
サラダ油 - 大さじ1
強力粉 - 大さじ1くらい
柚子やかぼすなどの柑橘 - 適量
※漬け地
酒
みりん
醤油 - 各大さじ1
(作り方)
1 ジップ付きの袋に漬け地を作りはまちの切り身を入れ
空気を抜いて冷蔵庫に1日いれておく
2 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り強力粉を全体にまぶす
3 フライパンにサラダ油を馴染ませる
最初皮面に火を入れてから表面になる方を下にして並べる
野菜も一緒に弱めの中火で火を入れる
4 切り身の厚さの半分以上が白っぽくなったら向きを変えて
火が通るまで加熱する
5 野菜と一緒に盛り付けて柑橘を添える
とても上品な味になりました。
日本酒にあわせたいな。
今日もお付き合い有難うございました。