フーディストアワード2023
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベントです。
モニターコラボ広告企画として
モニタープレゼントされた商品を使った
レシピと写真を投稿します。
※投稿テーマ
にんべんの鍋つゆを使った「鍋つゆ部門」
サントリーのイタリアワインに合わせる「イタリアンバル部門」
永谷園のパスタソースを使った「レンジ調理パスタ部門」
日の出みりんの本みりんを使った「純国産純米本みりん部門」
今回は、日の出 純国産純米本みりんで煮付けを作ってみました。
使ったのはマグロの血合いの部分です。
●マグロ血合いの煮付け
(材料2人分)
マグロのあら・血合い - 200~300g
大根 - 10㎝(皮を剥いて1㎝の半月切り)
オクラ - 4本
生姜のみじん切り - 大さじ1
糸唐辛子 - 適量
◇砂糖 - 大さじ3
◇コチュジャン - 大さじ1
※煮汁
醤油
日本酒
日の出 純国産純米本みりん - 各60ml
(作り方)
1 マグロの血合いを5㎝に切って
鍋にたっぷりの湯を沸かした中に入れ
煮立って灰汁が出て来たらザルにあけて水洗いする
2 フライパンに煮汁と1・生姜のみじん切りを入れて強火にかける
空いているスペースに大根を入れる
中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーで覆いフタをして
煮立ったら中火にして10分加熱する
3 ◇を加えて5分加熱し火を止めてそのまま予熱で味を含ませる
4 オクラは、ガクを取りラップに包み600Wのレンジに40秒かけ
流水で冷まして縦半分に切る
5 キッチンペーパーを取り除き(染みた煮汁は、しっかり絞る)
再度温めて盛り付ける
6 オクラを添え糸唐辛子を飾る
血合いがこんなに美味しいとは。
例えるなら缶詰の牛肉の大和煮みたいな感じ。
特別な本みりんの効果もきっとあるのでしょう。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中
今日もお付き合い有難うございました。