フーディストアワード2023
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベントです。
 

モニターコラボ広告企画として

モニタープレゼントされた商品を使った

レシピと写真を投稿します。

 

 

※投稿テーマ
にんべんの鍋つゆを使った「鍋つゆ部門」
サントリーのイタリアワインに合わせる「イタリアンバル部門」
永谷園のパスタソースを使った「レンジ調理パスタ部門」
日の出みりんの本みりんを使った「純国産純米本みりん部門」

 

 

 

今回は、日の出 純国産純米本みりんで煮付けを作ってみました。

使ったのはマグロの血合いの部分です。

 

 

●マグロ血合いの煮付け

 

 

(材料2人分)

マグロのあら・血合い - 200~300g

大根 - 10㎝(皮を剥いて1㎝の半月切り)

オクラ - 4本

生姜のみじん切り - 大さじ1

糸唐辛子 - 適量

 

◇砂糖 - 大さじ3

◇コチュジャン - 大さじ1

 

※煮汁

醤油

日本酒

日の出 純国産純米本みりん - 各60ml

 

 

(作り方)

1 マグロの血合いを5㎝に切って

 鍋にたっぷりの湯を沸かした中に入れ

 煮立って灰汁が出て来たらザルにあけて水洗いする

 

2 フライパンに煮汁と1・生姜のみじん切りを入れて強火にかける

 空いているスペースに大根を入れる

 中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーで覆いフタをして

 煮立ったら中火にして10分加熱する

 

3 ◇を加えて5分加熱し火を止めてそのまま予熱で味を含ませる

 

4 オクラは、ガクを取りラップに包み600Wのレンジに40秒かけ

 流水で冷まして縦半分に切る

 

5 キッチンペーパーを取り除き(染みた煮汁は、しっかり絞る)

 再度温めて盛り付ける

 

6 オクラを添え糸唐辛子を飾る

 

 

 

 

血合いがこんなに美味しいとは。

例えるなら缶詰の牛肉の大和煮みたいな感じ。

特別な本みりんの効果もきっとあるのでしょう。

 

 

 

 

 

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…