フーディストアワード2023
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベントです。
モニターコラボ広告企画として
モニタープレゼントされた商品を使った
レシピと写真を投稿します。
※投稿テーマ
にんべんの鍋つゆを使った「鍋つゆ部門」
サントリーのイタリアワインに合わせる「イタリアンバル部門」
永谷園のパスタソースを使った「レンジ調理パスタ部門」
日の出みりんの本みりんを使った「純国産純米本みりん部門」
今回は、タヴェルネッロ オルガニコ トレッピアーノ/シャルドネに合わせて
イカに茸と野菜を合わせたソテーを作ってみました。
●イカと茸のソテー
(材料2人分)
バライカ(切り身) - 150g
玉ねぎ - 小1個(串切り)
エリンギ - 小2本(1.5㎝の小口切り)
アスパラガス - 細い物5本(5㎝に切る)
にんにく - 2カケ(薄切り)
※イカ下味
酒 - 大さじ1
塩 - 小さじ1/4
ホワイトペパー - 3振り
オリーブオイル - 大さじ1
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
マヨネーズ - 大さじ1
◇パルメザンチーズ - 大さじ1
◇ホワイトペパー - 4振り
(作り方)
1 ビニール袋にイカと下味の調味料を入れて良く揉み込む
2 フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れて弱火でソテーする
3 玉ねぎがバラバラになったらイカとエリンギを加えてさっと合わせる
コンソメ顆粒・マヨネーズを加えイカに火を通す
4 アスパラガスを加えてサッとソテーする
◇を加えて仕上げる
サッパリだけどにんにくの風味が効いた炒め物です。
エコな容器に入った白ワインは
残っても冷蔵庫で保存出来て便利ですね。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中
今日もお付き合い有難うございました。