朝必ず挨拶をしてから問いかけます。
アレクサ~今日の天気は?
「〇〇町は、断続的に雨が降るでしょう」
う~む。またかい。
断続的が付くと当たらないアレクサの天気予報。
今日もハズレそう。
でも明け方は確かにパラパラ降っていました。
6時前にはあがったけどね。
お料理は、広島産のグリーンレモンを使って。
●エビとブロッコリーのレモン炒め
(材料2人分)
無頭エビ(バナメイ) - 150g
ブロッコリー - げんこつ大2個(小房にわける)
グリーンレモン - 1個
オリーブオイル - 大さじ1
コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
バター(無塩) - 大さじ1
ホワイトペパー - 3振り
塩 - 小さじ1/3
酒 - 大さじ1
片栗粉 - 大さじ1
(作り方)
1 エビの殻と尾・背ワタを取りビニール袋に塩と酒と一緒に入れて良く揉み
片栗粉を加えて更に良く揉み込む
2 レモンの半分は果汁を絞りもう半分は2㎜厚さの銀杏切りにする
3 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ1を並べて中火でソテーする
4 エビの色が変わったら向きを変える
ブロッコリーとグリーンレモン・コンソメ顆粒を加えてサッとソテーする
5 ホワイトペパーを振り入れ火を止めてバターを加えて予熱で溶かす
仕上げにレモン果汁を回しかける
グリーンレモンの苦みがアクセントになります。
国産レモンは、防腐剤の心配が無く
皮まで安心して食べられますね。
今日もお付き合い有難うございました。