「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
7~9月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめです♪
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、旬の白茄子と豚バラ肉を使って料理しました。
●白茄子の肉巻き
(材料2人分)
白茄子 - 1個(ヘタを落として縦4つ切り)
豚バラ肉薄切り - 4枚
ゴーヤ - 1/2本 (種とワタを取って8㎜厚さに切る)
片栗粉 - 適量
ブラックペパー - 6振り
※煮汁
白だし(濃縮タイプ) - 大さじ1/2
みりん - 大さじ1
水 - 50ml
GABANクミン<パウダー> - 6振り
※つけあわせ
ミディトマト
(作り方)
1 茄子全体に片栗粉をまぶして豚バラ肉を巻き付ける
2 フライパンに1の巻き終わりを下にして並べて中火で加熱する
3 全体に焼き色が付くように途中で向きを変える
4 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り煮汁とゴーヤを加え
蓋をして肉に火を通す
5 最後は、ゴーヤを取り出し煮汁を絡めて仕上げる
6 食べやすい大きさに切りブラックペパーを振りかける
和風だしの味わいにも
スパイスが以外と合うんですね。
自分では考えもしなかった組み合わせ。
勉強になります。
今日もお付き合い有難うございました。