昨夜は涼しかった。
エアコンを点けずに窓を開けて就寝。
快適でした。
そして、今朝。
ジムでの運動後にシャワー
その後汗が引くのが早い事!
自転車での帰り道も爽快~。
まだまだ日中は暑いですが
秋が訪れている様です。
熱烈歓迎💛
お料理は、細身のサツマイモと
豚肉を使って。
●豚肉とサツマイモの甘辛炒め
(材料2人分)
豚肉ももブロック - 150g
さつまいも(細い物12~13㎝長さ) - 2本(1.5㎝厚さの輪切り)
ピーマン - 3個(乱切り)
塩麹 - 15g
強力粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
酒 - 大さじ1.5
※合わせ調味料
醤油
すし酢 - 各大さじ1
蜂蜜
焼肉のたれ - 各大さじ1/2
(作り方)
1 豚肉を2㎝角に切り上下に1㎝深さの切り目を入れる
2 1と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1日入れておく
3 2の袋に強力粉を入れて良く揉み込む
4 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ3とサツマイモを並べ中火にかける
5 焼き色が付いたら向きを変えて1~2分加熱する
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り酒を加える
6 豚肉に火が通ったのを確認してピーマンを加えてサッと炒める
7 合わせ調味料を加えて強火で絡める
豚肉入り大学芋・・・みたいな。
海外で人気だという細身のサツマイモ。
私もお気に入りで良く購入します。
大きいものだと一度で使い切れない事もあるから
とても重宝しています。
今日もお付き合い有難うございました。