台風が近づいてきて
風が、サワサワしてきました。
明日は、朝から雨になりそうです。
お料理は、久しぶりに燻製。
●豚バラの燻製
(材料2人分)
豚バラブロック - 200g
粒マスタード - 適量
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
※つけあわせ
新生姜と茗荷の酢漬け
水キムチ
レタスの千切り
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水と豚バラ肉を入れ空気を抜いて口を閉じ
冷蔵庫に1~2日入れておく
2 1を取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取る
3 レンジ用プレートを500Wのレンジに入れ1分予熱にかける
4 3に豚バラ肉を脂を下にして入れ蓋をして500Wのレンジに5分かける
5 燻製鍋の底にアルミホイルを敷きチップを小さじ5杯散らし網をのせる
網の上に3の豚バラ肉を入れ蓋をして強火にかける
5分経ったら弱火にして10分加熱し火を止めて15~20分措く
6 8~9㎜厚さに切って付け合わせと一緒に盛り付けて
粒マスタードを添える
パサつかずにジューシーに仕上がりました。
程よく脂が抜けて食べやすいです。
今日もお付き合い有難うございました。