台風が近づいてきて
風が、サワサワしてきました。
明日は、朝から雨になりそうです。
 
お料理は、久しぶりに燻製。
 
 
●豚バラの燻製
 

 

(材料2人分)

豚バラブロック - 200g

粒マスタード - 適量

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

※つけあわせ

新生姜と茗荷の酢漬け

水キムチ

レタスの千切り

 

(作り方)

1 ビニール袋に塩糖水と豚バラ肉を入れ空気を抜いて口を閉じ

 冷蔵庫に1~2日入れておく

 

2 1を取り出し水分をキッチンペーパーで拭き取る

 

3 レンジ用プレートを500Wのレンジに入れ1分予熱にかける

 

4 3に豚バラ肉を脂を下にして入れ蓋をして500Wのレンジに5分かける

 

5 燻製鍋の底にアルミホイルを敷きチップを小さじ5杯散らし網をのせる

 網の上に3の豚バラ肉を入れ蓋をして強火にかける

 5分経ったら弱火にして10分加熱し火を止めて15~20分措く

 

 

 

6 8~9㎜厚さに切って付け合わせと一緒に盛り付けて

 粒マスタードを添える

 

 

 

 

パサつかずにジューシーに仕上がりました。

程よく脂が抜けて食べやすいです。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…