この夏とても気に入っている水キムチ
ブームは、まだ続いています。
常備菜になっているで
ブームを過ぎてほぼ定番です。
●水キムチ
(材料 - 1回分)
※漬け地
水 - 500ml
塩
三温糖 - 各小さじ1と1/2
生姜の千切り - 大さじ1
乾燥にんにく - 5~6枚
野菜 - 300g
・玉ねぎ - 小1個(薄切り)
・キャベツ - 短冊切り
・ズッキーニ - 拍子切り など
(作り方)
1 保存容器又はジップ付きの袋に漬け地を作る
2 切った野菜を1に入れ蓋をして(袋の場合は空気を抜いて)
常温で夏場は2日おく
表面に小さな泡が出て来たらOK
3 2を冷蔵庫に入れて保存する
必要な分だけ汁ごと取り出す
日にち経過と共に味が変化
酸味が出てきて爽やかな味わいになります。
1回目は、袋で作りました。
玉ねぎ・人参・プチトマト
でも保存容器の方が使い易いので
2回目からはプラスチックやガラスの
蓋つきの容器を使っています。
これは2回目
玉ねぎ・胡瓜・人参・ズッキーニ・ブロッコリーの茎
3回目は、玉ねぎ・キャベツ・プチトマト
胡瓜の輪切りは後のせです。
半端な野菜を色々と仕込むと楽しいですね。
しかし、玉ねぎは必須だと思います。
今日もお付き合い有難うございました。