「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
7~9月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめです♪
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、旬のゴーヤを肉詰めにしました。
●ゴーヤの肉詰め
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
ゴーヤ - 1本
ミディトマト - 2個(粗く刻む)
塩麹 - 15g
片栗粉 - 適量
サラダ油 - 大さじ1
◆水 - 100ml
◆めんつゆ(濃縮4倍) - 小さじ2
◆酒 - 大さじ1
◆みりん - 大さじ1
◆GABAN五香粉 - 5振り
水溶き片栗粉(片栗粉と水 同割合で溶いたもの) - 適量
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 ゴーヤの上下を落とし半分に切ってワタと種を取り除く
1.5㎝厚さの輪切りにしてラップを広げた上に並べて内側に片栗粉をまぶす
3 1のビニール袋の下方一箇所を小さく切って絞り袋の様にして
2のゴーヤの中に絞り入れる
バターナイフで押し込んで平らにならす
4 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませた所に3を並べて
弱めの中火で加熱する
5 焼き目がついたらゴーヤの上下を返し同様に加熱する
6 ◆を入れて蓋をして弱火で加熱して火を通す
7 ゴーヤを取り出した後にミディトマトを加え水溶き片栗粉を加えて
好みの硬さのとろみをつける
8 7をゴーヤにかける
ゴーヤの厚さはお好みで。
不思議な風味の五香粉がアクセントです。
今日もお付き合い有難うございました。