大好物の夏食材。
鱧です。
いつも利用している食料品店で
骨切りしたものを見つけました。
かなりのお買い得価格。
これは王道の湯引きで頂かなくては~
●鱧の湯引き
(材料2人分)
鱧(骨切りしたもの) - 片身1枚
おくら - 2本(ガクを取って茹でる)
■たれ
梅干し(大) -1個(種を取って包丁で叩く)
みりん - 小さじ1
煎り酒 - 大さじ1
生姜のすりおろし - 小さじ1/2
(作り方)
1 鱧を3~4㎝に切る
2 ボールに氷水を準備する(氷多めで)
3 鍋に湯を沸かし沸騰したら鱧を2個ずつ入れ20~30秒で
網しゃくしで取り出し2の中に入れる
これを繰り返す
4 キッチンペーパーの上に水が溜まらない様に皮を下にして並べ
しっかりと水けを切る
5 たれ2種とオクラと一緒に盛り付ける
片栗粉をはたかなくてもOK
この方が食感も楽しめます。
上手に骨切りしてあったので
美味しく頂けました。
夏だ~
たれに使ったのは
自家製の梅干しと
お気に入りの 三河屋の煎酒です。
今日もお付き合い有難うございました。