「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
7~9月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめです♪
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、豚バラブロック肉を
レンジで蒸し豚にしました。
たれに白だしとチューブ調味料のきざみ青じそを
使っています。
●レンジで蒸し豚
(材料2人分)
豚バラブロック - 200g
オクラ - 4本
ミディトマト - 1個
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
※たれ(良く混ぜておく)
白だし - 大さじ1と1/2
すし酢 - 大さじ1
水 - 大さじ1
ハウスきざみ青じそ - 大さじ1
(作り方)
1 ビニール袋に豚バラ肉と塩糖水を入れ空気を抜いて口を閉じ
冷蔵庫に1日入れておく
2 オクラは、ガクを取り除き塩茹でして縦半分に切る
3 1の水けをキッチンペーパーで吸い取る
4 レンジ用の万古焼プレートを500Wのレンジに1分予熱をかける
5 4に豚バラ肉を入れ蓋をして500Wのレンジに6分かける
6 アルミホイルで5の豚バラ肉を包み5分おく
5 6~7㎜に切って付け合わせと一緒に盛り付けタレをかける
程よく火の入った豚バラ肉と
爽やかな青じその風味が良く合います。
今日もお付き合い有難うございました。