「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
フーディストパーク・スパイスアンバサダー
7~9月スパイスレシピ 今回のテーマは
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
めんつゆや白だしは手軽な調味料としても大活躍!
さらにスパイス、チューブ調味料を加えてひと工夫すれば味わいもアップ!
おかずやおつまみ、ご飯や麺類などにおすすめです♪
というコンセプトのもと
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、生おからと鶏ひき肉を使ってみました。
●おから入りつくね
(材料2人分)
◆鶏ひき肉 - 150g
◆生おから - 100g
◆塩麹 - 15g
卵 - 1個
エノキタケ - 20g(3㎝に切る)
セロリの葉 - 1本分(手でむしる)
■水 - 300ml
■白だし - 小さじ2
■みりん - 大さじ1
片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/4+水 大さじ1)
GABAN五香粉<パウダー> - 4振り
(作り方)
1 ビニール袋に◆を入れて手で良く揉み冷蔵庫に4時間以上いれておく
2 フライパンにサラダ油を馴染ませておく
3 ボールに1と卵・片栗粉を入れて良く捏ねて4つに分け
ハンバーグ状にまとめてフライパンに並べ中火で加熱する
4 両面に焼き色が付いたら■とエノキタケを加え蓋をして弱火で
火が通るまで加熱する
5 セロリの葉・GABAN五香粉を加え水溶き片栗粉でとろみをつける
フワフワ食感のつくね。
箸で割ってお出汁に浸して頂きます。
五香粉のエキゾチックな香りと
セロリの葉の風味が
良いアクセントになっています。
今日もお付き合い有難うございました。