今年の「梅」は、どうしようかと毎年悩む。
そして、そんな時に特売と出会って即決。
今年も同じループ。
デパ地下で南高梅のおつとめ品に遭遇して
梅仕事を始めることになりました。
南高梅1㎏ 398円(税抜)
漬け方を毎年変えていますが
今年は、NHKきょうの料理で紹介されていたレシピで
作ってみました。
塩分5%で蜂蜜を使うという
今まで試したことのないレシピです。
●塩分5%のはちみつ梅干し
(材料)
完熟梅 - 1㎏くらい
塩(5%) - 50g (25g×2)
蜂蜜(15%) - 150g (75g×2)
焼酎 - 大さじ2
(作り方)
1 梅を水を張ったボールに入れて優しく洗う
水気をキッチンペーパーで拭き取り竹串でヘタを取り除く
2 ジップ付きの袋Mサイズに量って500gずつ入れ
焼酎を大さじ1ずつ加えてまぶす
3 蜂蜜と塩をそれぞれの袋に入れて梅が潰れない様に揉んで
空気を抜いて袋を閉じもう1枚のジップ付き袋に入れて二重にする
量ってみると梅が1㎏以上あったので3袋に分けました。
蜂蜜と塩は、梅の重量に合わせて加えています。
4 バットに並べ倍の重さの重しをして2~3日おき1日1回上下を返す
5日~7日で梅酢が上がったら冷蔵庫に移す
5 お天気を見計らって土用干しをする(3日間)
6 冷蔵庫で保存する
実は、漬け始めた翌日から家を空けて
4日間放置していたら
もうすっかり梅酢が上がっていました。
かなりの手抜き。
土用干しは、3日間お天気が続いた
梅雨の晴れ間に実行。
紫蘇は、加えない梅干し。
これもナカナカ美味しい。
色々と毎年楽しめてます。
今日もお付き合い有難うございました。