最近の雨は、
シトシトと降るのでなく
ザァーっと降って止み
また暫くしてザァーっと降るの繰り返し。

降っていなくても

外出に傘が手放せないのは梅雨の決まり事。

 

ムシムシ&ジメジメ たまらん!!

 

お料理は、大好きな鶏セセリを使って。

 

 

 

●鶏セセリの串焼き

 

 

(材料2人分)

鶏セセリ - 8本(200g)

ズッキーニ - 1/3本(拍子切り8個)

 

塩麹 - 20g

サラダ油 - 大さじ1

 

ミディトマト - 2個(薄切り)

新生姜の酢漬け(ガリ) - 好みの量

ゴーヤのピクルス - 適量

 

(作り方)

1 鶏セセリと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

 冷蔵庫に4~5時間入れておく(今回は1日)

 

2 串にズッキーニを刺し1のセセリを運針の様に刺す

 

3 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませて2を並べ

 弱めの中火で加熱して焼き上げる

 

4 トマトを盛りつけた上に3を並べ新生姜のガリを汁ごとかける

 ゴーヤのピクルスも盛り付ける

 

 

 

 

 

新生姜でガリをまた追加で作りました。

NHKきょうの料理で紹介されていた

5㎜角にカットして作るというのを実践してみました。

 

 

●新生姜のガリ

 

 

新生姜を5㎜角に切って熱湯で20秒茹で

サラダスピナーで水けを切って容器に入れ

お多福のらっきょう酢をドボドホ。

 

温かいご飯に混ぜると寿し飯が簡単に完成。

鮭フレークも一緒に混ぜたら美味しかった~

 

 

●ゴーヤと広島レモンのピクルス

 

 

ゴーヤだけで作っていたピクルスに

広島産レモンを銀杏切りにして加えました。

カットしてらっきょう酢ドボドホの簡単ピクルス。

 

 

らっきょう酢様様な夏の食卓です。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…