最近の雨は、
シトシトと降るのでなく
ザァーっと降って止み
また暫くしてザァーっと降るの繰り返し。
降っていなくても
外出に傘が手放せないのは梅雨の決まり事。
ムシムシ&ジメジメ たまらん!!
お料理は、大好きな鶏セセリを使って。
●鶏セセリの串焼き
(材料2人分)
鶏セセリ - 8本(200g)
ズッキーニ - 1/3本(拍子切り8個)
塩麹 - 20g
サラダ油 - 大さじ1
ミディトマト - 2個(薄切り)
新生姜の酢漬け(ガリ) - 好みの量
ゴーヤのピクルス - 適量
(作り方)
1 鶏セセリと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく(今回は1日)
2 串にズッキーニを刺し1のセセリを運針の様に刺す
3 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませて2を並べ
弱めの中火で加熱して焼き上げる
4 トマトを盛りつけた上に3を並べ新生姜のガリを汁ごとかける
ゴーヤのピクルスも盛り付ける
新生姜でガリをまた追加で作りました。
NHKきょうの料理で紹介されていた
5㎜角にカットして作るというのを実践してみました。
●新生姜のガリ
新生姜を5㎜角に切って熱湯で20秒茹で
サラダスピナーで水けを切って容器に入れ
お多福のらっきょう酢をドボドホ。
温かいご飯に混ぜると寿し飯が簡単に完成。
鮭フレークも一緒に混ぜたら美味しかった~
●ゴーヤと広島レモンのピクルス
ゴーヤだけで作っていたピクルスに
広島産レモンを銀杏切りにして加えました。
カットしてらっきょう酢ドボドホの簡単ピクルス。
らっきょう酢様様な夏の食卓です。
今日もお付き合い有難うございました。