梅雨が戻って来ました。
今週は、ずっと雨の予報。
仕方がない。
気持ちだけは明るく行こう。
お料理は、厚揚げと豚バラを使って。
●厚揚げの肉巻き
(材料2人分)
厚揚げ - 1枚
豚バラ肉(薄切り) - 4枚
長芋 - 3㎝(皮を剥いて1㎝厚さの半月切り)
※調味料
醤油
砂糖
酒 - 各大さじ1
焼肉のたれ - 大さじ1/2
七味唐辛子 - 少々
※つけあわせ
サニーレタス
カイワレ大根
(作り方)
1 厚揚げを4つに切る
豚バラ肉を半分の長さに切る
2 ラップを広げた上に豚バラ肉を1枚ずつ十字に並べ
その上に厚揚げをのせて包む
3 フライパンに2の巻き終わりを下にして並べて弱めの中火で加熱する
焼き色が付いたら向きを変え全面に焼き色を付ける
途中で豚バラ肉から脂が出て来たら長芋を加えて一緒に加熱する
4 豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで脂を拭き取り
調味料を加えて絡める
5 つけあわせと一緒に盛り付けて七味唐辛子を振りかける
厚揚げが、もっちりしています。
甘辛味が美味しい。
ワインは、イタリア・プーリアの赤
古代品種といわれるススマニエッロ
とても好きな味わいです。
ボトルも可愛い♪
今日もお付き合い有難うございました。