梅雨が戻って来ました。
今週は、ずっと雨の予報。
仕方がない。
気持ちだけは明るく行こう。
 
お料理は、厚揚げと豚バラを使って。
 
 
 
●厚揚げの肉巻き
 

 

(材料2人分)

厚揚げ - 1枚

豚バラ肉(薄切り) - 4枚

長芋 - 3㎝(皮を剥いて1㎝厚さの半月切り)

 

※調味料

醤油

砂糖

酒 - 各大さじ1

焼肉のたれ - 大さじ1/2

 

七味唐辛子 - 少々

 

※つけあわせ

サニーレタス

カイワレ大根

 

(作り方)

1 厚揚げを4つに切る

 豚バラ肉を半分の長さに切る

 

2 ラップを広げた上に豚バラ肉を1枚ずつ十字に並べ

 その上に厚揚げをのせて包む

 

3 フライパンに2の巻き終わりを下にして並べて弱めの中火で加熱する

 焼き色が付いたら向きを変え全面に焼き色を付ける

 途中で豚バラ肉から脂が出て来たら長芋を加えて一緒に加熱する

 

4 豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで脂を拭き取り

 調味料を加えて絡める

 

5 つけあわせと一緒に盛り付けて七味唐辛子を振りかける

 

 

 

 

厚揚げが、もっちりしています。

甘辛味が美味しい。

 

 

ワインは、イタリア・プーリアの赤

古代品種といわれるススマニエッロ

とても好きな味わいです。

ボトルも可愛い♪

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…