お天気の良い日が続いていますが
乾燥しています。
室内の湿度が40%
加湿器は必須です。
でも大嫌いなジメジメの梅雨が
もうすぐやって来ます。
どっちが良いか。
対策できる湿度低めを選びます。
 
 
お料理は、無頭エビと新にんにくを使って。
 
 
 
●スパイス シュリンプ
 

 

(材料2人分)

無頭エビ(バナメイ) - 150g

新にんにく - 3カケ(皮を剥いて小口切り)

さつまいも - 小2本(1.5㎝厚さの輪切りにして500Wのレンジに3分かける)

ブロッコリー - げんこつ大2個(小房に分ける)

ローズマリー(ドライタイプ) - 5本(葉を茎から外す)

レモン - 1/8個

 

◆塩 - 小さじ1/3

◆酒 - 大さじ1

片栗粉 - 大さじ1

 

オリーブオイル - 大さじ2

 

◇粗びきブラックペパー - 4振り

◇ハーブソルト - 少々

 

バター(無塩) - 大さじ1/2

 

■パセリのみじん切り - 小さじ1

■パプリカパウダー - 3振り

 

(作り方)

1 海老の背側にハサミを入れて殻と背ワタを取りビニール袋に◆と一緒に

 入れて良く揉み片栗粉を加えて更に良く揉み込んでおく

 

2 フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ香りが立ってきたら

 1と新にんにくを加えてソテーする

 

3 海老の色が変わったら向きを変え空いているスペースに

 さつまいもとブロッコリーを加えて一緒にソテーする

 

4 ◇を加えサッと和えてからバターを加えて火を止める

 

5 盛り付けて■を振りかけてレモンを添える

 

 

 

 

 

新にんにくは、香が穏やかでホクホク感が有ります。

みじん切りにするのはもったいないので

存在感を出しました。

 

ワインが進みます♪

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…