お天気の良い日が続いていますが
乾燥しています。
室内の湿度が40%
加湿器は必須です。
でも大嫌いなジメジメの梅雨が
もうすぐやって来ます。
どっちが良いか。
対策できる湿度低めを選びます。
お料理は、無頭エビと新にんにくを使って。
●スパイス シュリンプ
(材料2人分)
無頭エビ(バナメイ) - 150g
新にんにく - 3カケ(皮を剥いて小口切り)
さつまいも - 小2本(1.5㎝厚さの輪切りにして500Wのレンジに3分かける)
ブロッコリー - げんこつ大2個(小房に分ける)
ローズマリー(ドライタイプ) - 5本(葉を茎から外す)
レモン - 1/8個
◆塩 - 小さじ1/3
◆酒 - 大さじ1
片栗粉 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
◇粗びきブラックペパー - 4振り
◇ハーブソルト - 少々
バター(無塩) - 大さじ1/2
■パセリのみじん切り - 小さじ1
■パプリカパウダー - 3振り
(作り方)
1 海老の背側にハサミを入れて殻と背ワタを取りビニール袋に◆と一緒に
入れて良く揉み片栗粉を加えて更に良く揉み込んでおく
2 フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ香りが立ってきたら
1と新にんにくを加えてソテーする
3 海老の色が変わったら向きを変え空いているスペースに
さつまいもとブロッコリーを加えて一緒にソテーする
4 ◇を加えサッと和えてからバターを加えて火を止める
5 盛り付けて■を振りかけてレモンを添える
新にんにくは、香が穏やかでホクホク感が有ります。
みじん切りにするのはもったいないので
存在感を出しました。
ワインが進みます♪
今日もお付き合い有難うございました。