まだまだ寒い日が続いています。

2月の後半は本当に忙しくて

まだ終わっていませんが

あと数日頑張ります。

 

お料理は、いつものバナメイ海老を使って。

 

 

●海老のスパイスソテー

 

 

(材料2人分)

無頭エビ - 200g

長ねぎ - 1/2本(1.5㎝幅に切る)

カリフラワー - げんこつ大(小房にちぎる)

レモン - 1/4個

 

オリーブオイル - 大さじ1.5

クミンシード - 小さじ1

酒 - 大さじ2

小麦粉 - 大さじ1

塩 - 適量

 

◇ミニトマト - 3個(横3つに切る)

◇クミンパウダー

◇ホワイトペパー

◇パルメザンチーズ - 小さじ2

 

パセリのみじん切り - 各少々

 

(作り方)

1 海老の殻と背ワタを取る(尾は残す)

 

2 1と塩小さじ1/2酒大さじ1をビニール袋に入れて良く揉み

 その後で小麦粉を加えて更に良く揉む

 

3 フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて加熱し

 香りが立ってきたらネギを加えて軽く焼き色を付ける

 

4 1のエビを入れてソテーする

 海老の両面の色が変わったらカリフラワーを加え

 酒を加えてから蓋をして1分くらい蒸し焼きにする

 

5 ◇を加えて仕上げる

 盛り付けてパセリを振りかけレモンを添える

 

 

 

 

サッパリとした味わい。

クミンの風味が生きています。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…