まだまだ寒い日が続いています。
2月の後半は本当に忙しくて
まだ終わっていませんが
あと数日頑張ります。
お料理は、いつものバナメイ海老を使って。
●海老のスパイスソテー
(材料2人分)
無頭エビ - 200g
長ねぎ - 1/2本(1.5㎝幅に切る)
カリフラワー - げんこつ大(小房にちぎる)
レモン - 1/4個
オリーブオイル - 大さじ1.5
クミンシード - 小さじ1
酒 - 大さじ2
小麦粉 - 大さじ1
塩 - 適量
◇ミニトマト - 3個(横3つに切る)
◇クミンパウダー
◇ホワイトペパー
◇パルメザンチーズ - 小さじ2
パセリのみじん切り - 各少々
(作り方)
1 海老の殻と背ワタを取る(尾は残す)
2 1と塩小さじ1/2酒大さじ1をビニール袋に入れて良く揉み
その後で小麦粉を加えて更に良く揉む
3 フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて加熱し
香りが立ってきたらネギを加えて軽く焼き色を付ける
4 1のエビを入れてソテーする
海老の両面の色が変わったらカリフラワーを加え
酒を加えてから蓋をして1分くらい蒸し焼きにする
5 ◇を加えて仕上げる
盛り付けてパセリを振りかけレモンを添える
サッパリとした味わい。
クミンの風味が生きています。
今日もお付き合い有難うございました。