忙しかった一週間も既に金曜日。

なんとか乗り切ってきました。

 

昨日は、申し込んでいたコンサートのチケットが

当選したので

今後のお楽しみも増えました。

 

6/17-18 小田和正さんの山口きらら博記念公園コンサート

10/9 ユーミンの広島グリーンアリーナコンサート アリーナ席

 

チケットの入手方法も多種多様。

小田さんは、セブンでの決済で郵送

ユーミンは、ファミマで決済でスマホの電子チケット

 

まだまだお楽しみは続きます。

 

 

お料理は、鶏手羽元を使って。

 

 

●手羽元の味噌煮

 

 

(材料2人分)

鶏手羽元 - 8本

玉ねぎ - 大1個(薄切り)

生姜の千切り - 大さじ1

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

■焼酎 - 大さじ4

■砂糖 - 大さじ1.5

 

◆味噌 - 30g

◆コチジャン - 小さじ2

 

レンチンしたほうれん草 - 適量

七味唐辛子 - 少々

 

(作り方)

1 丈夫なジップのついた袋に塩糖水と鶏手羽元を入れ

 空気を抜いて冷蔵庫に1日以上入れておく(今回は3日おきました)

 

2 1をザルにあけて水気を切り

 手羽元が重ならずに並べられる大きさの厚めの鍋に玉ねぎと生姜を

 敷き詰めた上に並べて■を加える

 キッチンペーパーの中央に十字の切り目を入れて落し蓋にする

 

3 蓋をして中火で加熱し煮立ったら弱火にして20分加熱し

 そのまま冷めるまでおいておく

 

4 キッチンペーパーを取り除き◆を加えて良く溶かし

 全体に絡めながら強めの中火で加熱する

 

5 ほうれん草と一緒に盛り付けて七味唐辛子を振りかける

 

 

 

 

 

身がホロホロとほどけます。

お皿に残った味噌ダレは、お豆腐を入れてレンチン。

これまた美味しく頂けます。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…