「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
レシピブログ・スパイスアンバサダー
2月のスパイスレシピ 今回のテーマは
「みんなのとっておきスパイスカレー」
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
スパイスカレーを作るのは初めて。
でも冷蔵庫にある食材で出来ました。
ルーで作るカレーよりも軽くて
胃にも優しい感じがしました。
●スパイス キーマ風カレー
(材料2人分)
豚肉粗びきひき肉 - 150g
玉ねぎ - 大1/2個(半分に切ってから3㎜厚さに切る)
エリンギ - 大1本(さいの目切り)
トマト - 1個(湯剥きしてヘタを取った物)
ブロッコリー - げんこつ大2個(小房に分ける)
茎1/2本分(さいの目切り)
生姜のみじん切り - 大さじ1
にんにくのみじん切り - 大さじ1
塩 - 小さじ1弱
サラダ油 - 大さじ1
トマトペースト - 1袋(大さじ1)
パルメザンチーズ - 小さじ2
GABANクミン<ホール> - 小さじ1
■GABANクミン<パウダー>
■GABAMコリアンダー<パウダー>
■GABAMガラムマサラ<パウダー>
■GABAMカルダモン<パウダー>- 各小さじ1
◆GABAMブラックペパー<パウダー> - 4振り
◆GABAMパブリカ<パウダー> - 小さじ1.5
(作り方)
1 厚めのフライパン(直径20㎝)にサラダ油とクミン<ホール>を入れ
弱火で香りが立つまで加熱する
2 玉ねぎ・にんにく・生姜・塩を加え混ぜながら中火で5分炒める
3 粗びきひき肉と■を入れて豚肉の色が変わるまで炒める
4 エリンギ・トマト・トマトペースト水100mlを入れて弱めの中火で15分加熱する
残り5分でブロッコリーの茎を加える
5 ブロッコリーと◆を加え2~3分混ぜながら加熱して仕上げる
豚粗びき肉とトマトは、冷凍していたものを使いました。
トマトは、安い時にヘタを取ってラップに包んで冷凍しておくと
流水に当てるだけで皮が抜けて便利です。
複数のスパイスのおかげで
調味料が少なくても物足りなさを感じません。
辛いのが苦手なので
レッドペパーは使いませんでしたが
好みで後から加えると良いですね。
そして、ターメリックも外してみました。
黄色くなくても良いかな。
今日もお付き合い有難うございました。