昨日は、日中3月並みの気温になると
天気予報で言っていたのに
冷たい時雨も降り出して
寒い一日となりました。
仕事で気になっていた案件も
上手い具合に解決して
ほっと一安心。
ひとつひとつ誠実にこなしていけば
何とかなります。
順調に2月がスタート出来て良かった。
お料理は鶏手羽元を使って。
●鶏手羽元の照り焼き
(材料2~3人分)
鶏手羽元 - 10本
※漬け地(塩糖水)
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
強力粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
※合わせ調味料
紹興酒
みりん
砂糖
醤油 - 各大さじ1と1/2
水 - 大さじ2
焼肉のたれ - 大さじ1
オイスターソース - 大さじ1/2
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
■蜂蜜 - 大さじ1/2
■シナモンパウダー
■花椒パウダー - 各4~5振り
※つけあわせ
レンチンしたブロッコリー - 適量
(作り方)
1 ジップ付きの丈夫な袋に手羽元と塩糖水を入れて良く揉み込み
空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫に1~2日入れておく
2 1をザルにあけて水気を切りキッチンペーパーで水分を吸い取って
広げたラップの上に並べ全体に強力粉を薄くまぶしつける
3 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ2を並べて中火で加熱する
向きを変えながら全体に焼き色を付ける
4 肉に焼き色が付いたらキッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り
合わせ調味料を加えてフタをして中火で加熱する
5 肉に火が通ったら蓋を開けて火を強めて煮絡める
6 最後に■を加えて絡めて仕上げる
ちょっと中華風な風味が良い感じ。
軟骨までボリボリ食べてしまいます。
こういう味付け大好き♪
今日もお付き合い有難うございました。