来週は、凄い寒波がやってくるとか。
出掛ける予定が入っているので
余裕をもって早目に出発することにします。
そして積雪でトラック輸送に影響が出て
スーパーの店頭に並ぶ食材にも
問題が発生しそう。
日配品の補充もしておかないと。
今週中に動いておきましょう。
お料理は、もちもち食感の厚揚げと
無頭海老を使って。
●海老と厚揚げのあんかけ
(材料2人分)
無頭エビ - 200g
厚揚げ - 1枚(ひとくち大に切る)
玉ねぎ - 大1/2個(串切り)
人参 - 3㎝(短冊切りにしてラップで包み600Wのレンジで40秒)
椎茸 - 大1個(薄切り)
生姜の千切り - 大さじ1
菜の花 - 5本(2㎝に切る)
■酒 - 大さじ1
■塩 - 少々
片栗粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
※調味料
鶏がらスープの素 - 小さじ2
砂糖 - ひとつまみ
みりん - 大さじ1弱
◆紹興酒 - 大さじ1
◆片栗粉 - 小さじ1弱
◇ごま油 - 小さじ2
◇ホワイトペパー - 少々
(作り方)
1 海老の殻・背ワタ・尾を取り除き■と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
片栗粉大さじ1を入れて更に良く揉んでおく
2 フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎと生姜を中火で炒める
3 玉ねぎがバラバラになったら1を入れて両面に火を通す
4 人参・椎茸・厚揚げと水カップ1を加え調味料も加える
蓋をして中火で具材に火が通るまで加熱する
5 菜の花を入れ◆を良く混ぜてから加えて全体を混ぜる
6 ◇を加えて仕上げる
菜の花は、サッと火を通す程度で仕上げます。
優しい味わいにホッとする一品。
今日もお付き合い有難うございました。