来週は、凄い寒波がやってくるとか。

出掛ける予定が入っているので

余裕をもって早目に出発することにします。

 

そして積雪でトラック輸送に影響が出て

スーパーの店頭に並ぶ食材にも

問題が発生しそう。

日配品の補充もしておかないと。

今週中に動いておきましょう。

 

 

お料理は、もちもち食感の厚揚げと

無頭海老を使って。

 

 

 

●海老と厚揚げのあんかけ

 

 

(材料2人分)

無頭エビ - 200g

厚揚げ - 1枚(ひとくち大に切る)

玉ねぎ - 大1/2個(串切り)

人参 - 3㎝(短冊切りにしてラップで包み600Wのレンジで40秒)

椎茸 - 大1個(薄切り)

生姜の千切り - 大さじ1

菜の花 - 5本(2㎝に切る)

 

■酒 - 大さじ1

■塩 - 少々

 

片栗粉 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1

 

※調味料

鶏がらスープの素 - 小さじ2

砂糖 - ひとつまみ

みりん - 大さじ1弱

 

◆紹興酒 - 大さじ1

◆片栗粉 - 小さじ1弱

 

◇ごま油 - 小さじ2

◇ホワイトペパー - 少々

 

(作り方)

1 海老の殻・背ワタ・尾を取り除き■と一緒にビニール袋に入れて良く揉み

 片栗粉大さじ1を入れて更に良く揉んでおく

 

2 フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎと生姜を中火で炒める

 

3 玉ねぎがバラバラになったら1を入れて両面に火を通す

 

4 人参・椎茸・厚揚げと水カップ1を加え調味料も加える

 蓋をして中火で具材に火が通るまで加熱する

 

5 菜の花を入れ◆を良く混ぜてから加えて全体を混ぜる

 

6 ◇を加えて仕上げる

 

 

 

 

菜の花は、サッと火を通す程度で仕上げます。

優しい味わいにホッとする一品。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…