今朝ジムへ行くとエアコンが作動していない。

スタッフ以外がスイッチを触ることは出来ません。

私が来店する時間は、スタッフ不在の時間帯。

ジムスペースは、運動するので良いとして

更衣室は困ります。

シャワー浴びて出たら寒くてたまらない。

 

営業終了間近だからといって

空気清浄機は撤去されているし

エアコンも点いていない。

会費を払っているのに酷い。

 

いつから次のジムへ移動しようかと考えていましたが

明日にもロッカーの荷物を引き上げて移ることにします。

嫌な気持ちでの終了です。

 

 

お料理は、実家から持ち帰った黒豆を使って。

 

 

 

●黒豆入りポテサラ

 

 

 

(材料2~3人分)

ジャガイモ - 小4個

卵 - 1個

玉ねぎ - 中1/2個

ブロッコリー - げんこつ大(600Wのレンジに40秒かけて小さく分ける)

柚子の皮 - 1/3個分(細切り)

 

塩麹 - 小さじ1

塩 - 大さじ1/2

 

■マヨネーズ - 大さじ3~4(好みで)

■粒マスタード - 小さじ1.5

■パルメザンチーズ - 小さじ2

■柚子の果汁 - 小さじ1

■ホワイトペパー - 少々

 

黒豆煮 - 20粒

 

(作り方)

1 玉ねぎを薄切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み

 暫く措いてから水気を絞る

 

2 ジャガイモと卵を塩を加えた水で沸騰して13分茹でる

 

3 ジャガイモの皮を剥きボールに入れてマッシャー又はフォークで潰し1を加える

 

4 ゆで卵は殻を剥き白身は粗く刻み黄身は3のボールに入れてフォークで潰す

 

5 ■と柚子の皮(飾り用に少し残す)をボールに加えて混ぜる

 

6 黒豆を水気をキッチンペーパーで拭き取って加えて和えブロッコリーも加える

 

7 盛り付けて残しておいた柚子の皮をのせる

 

 

 

 

 

黒豆が良いアクセントになります。

マヨネーズを少な目にすると

あっさりとして肴にもなりますね。

柚子も大事。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…