「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画
モニタープレゼントされた
樽熟ボルドーワイン「バロン ド レスタック」と
煮込み料理の極上マリアージュを楽しみます。
三品目は、赤ワインに合わせたお料理。
開栓したけど残念な味わいだったワインが
冷蔵庫にあったので使いました。
●鶏レバーの赤ワイン煮込み
(材料2人分)
鶏レバー - 250g
塩麹 - 25g
◆赤ワイン - 60ml
◆バルサミコ酢 - 大さじ2
◆醤油 - 大さじ2
◆三温糖 - 大さじ1
◆ローリエ - 2枚
◆シナモンスティック - 1本
蜂蜜 - 大さじ1
ピンクペパー - 小さじ1
レンチンしたブロッコリー - げんこつ大
(小房に分けてラップに包み600Wのレンジ1.5分)
(作り方)
1 鶏レバーをひとくち大に切り両面に十字に包丁目を入れる
2 ビニール袋に1と塩麹を入れて良く揉み1日おく
3 厚めの小鍋に◆とキッチンペーパーで水気を拭き取った2を入れ
フタをして中火で加熱する
4 煮汁が少し残る程度まで加熱し火を止めてそのまま冷ます
5 盛り付ける時にローリエとシナモンスティックを取り出し蜂蜜を加えて再加熱する
6 盛り付けてピンクペパーを振りかける
赤ワインに合わない訳ない一品。
少し甘めの味付けですが
バロンドレスタックは、さっぱりした味わいなので
お互いを引き立ててくれています。
今日もお付き合い有難うございました。