まぁ~昨日の寒かった事。
最高気温が1度台って・・・。
午前中と午後は
首から上のメンテナンスの為に
一旦帰ってから二度のお出掛け。
お昼のコンビニは、パンやお弁当の棚は
商品が入荷せず空っぽ。
雪の影響ですね。
そして両方のサロンも予約が軒並みキャンセルでガラガラ。
凄い吹雪だったからなぁ。
今日も、スーパー店頭の商品に
一部届いていないものも多くみられました。
来週は正常になるでしょう。
お料理は、久しぶりに鶏セセリ。
●鶏セセリの串焼き
(材料2人分)
鶏セセリ - 200g
塩麹 - 20g
さつまいも - 小1個(1㎝厚さの輪切り)
ブロッコリー - げんこつ大
塩 - 少々
サラダ油 - 大さじ1
※スパイス
粗びきブラックペパー
クミンパウダー
粗びきガーリック
パクチーパウダー
~それぞれ好みの量
(作り方)
1 鶏セセリと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい入れておく
2 1を竹串に運針するように刺す
3 大き目のフライパンにサラダ油を馴染ませて2とさつまいも並べて
弱めの中火で向きを変えながら加熱する
4 火が大体通ったらキッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り
ブロッコリーを加えて一緒に加熱する
5 盛り付けてさつまいもとブロッコリーに塩を振り鶏セセリには
それぞれスパイスを振りかける
やっぱり鶏セセリ美味しいね。
さて、先日取引先の忘年会に誘われて参加してきました。
出されたお料理の中から
珍しいコチのお刺身。
コリコリした食感が何とも美味しい。
肝ぽん酢で堪能しました。
わが家のクリスマスデコ。
届いたワインボトルにサンタ帽が付いていました。
あらかわいい~。
うちの子のサイズにぴったり♪
今日もお付き合い有難うございました。