「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画

モニタープレゼントされた

樽熟ボルドーワイン「バロン ド レスタック」

煮込み料理の極上マリアージュを楽しみます。

 

 

一品目の投稿は、白ワインに合わせるお料理です。

丸ごと買った旬でお手頃価格の白菜を使いました。

ほったらかしの簡単料理。

少ない調味料で素材の味を楽しみます。

 

 

●白菜のクタクタ煮

 

 

(材料2人分)

白菜 - 5枚(中サイズ)

ベーコン - 100g(3㎝に切る)

玉ねぎ - 大1/2個(薄切り)

しめじ - 1/3(ほぐす)

ブロッコリー - げんこつ大(小さく切る)

 

ローリエ - 1枚

お酒(白ワインor日本酒or麦焼酎) - 50ml

砂糖 - ひとつまみ

バター(無塩) - 大さじ1/2

ブラックペパー - 少々

 

(作り方)

1 白菜を横に4㎝に切り白い部分を繊維に沿って1㎝幅に切る

 葉の部分は3㎝幅に切る

 

2 厚手の鍋に白菜の半量と玉ねぎを敷き詰めベーコンを一枚ずつ並べしめじを散らす

 その上に残りの白菜を重ねる

 砂糖・お酒を振りかけローリエを入れてフタをする

 極弱火で30分くらい加熱する

 

3 そのまま措いて予熱調理する(粗熱が取れたらこのまま冷蔵庫に入れても良い)

 

4 食べる時にブロッコリーを加えて再度加熱し仕上げにバターを加えて溶かす

 

5 盛り付けてブラックペパーを振りかける

 

 

 

 

 

 

白菜の旨味が味わえます。

トロミもついて美味しい煮込みになりました。

次の日食べてもOK。

 

ちょっと個性的な味わいの白ワインとの

相性も良いようです。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…