「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画
モニタープレゼントされた
樽熟ボルドーワイン「バロン ド レスタック」と
煮込み料理の極上マリアージュを楽しみます。
一品目の投稿は、白ワインに合わせるお料理です。
丸ごと買った旬でお手頃価格の白菜を使いました。
ほったらかしの簡単料理。
少ない調味料で素材の味を楽しみます。
●白菜のクタクタ煮
(材料2人分)
白菜 - 5枚(中サイズ)
ベーコン - 100g(3㎝に切る)
玉ねぎ - 大1/2個(薄切り)
しめじ - 1/3(ほぐす)
ブロッコリー - げんこつ大(小さく切る)
ローリエ - 1枚
お酒(白ワインor日本酒or麦焼酎) - 50ml
砂糖 - ひとつまみ
バター(無塩) - 大さじ1/2
ブラックペパー - 少々
(作り方)
1 白菜を横に4㎝に切り白い部分を繊維に沿って1㎝幅に切る
葉の部分は3㎝幅に切る
2 厚手の鍋に白菜の半量と玉ねぎを敷き詰めベーコンを一枚ずつ並べしめじを散らす
その上に残りの白菜を重ねる
砂糖・お酒を振りかけローリエを入れてフタをする
極弱火で30分くらい加熱する
3 そのまま措いて予熱調理する(粗熱が取れたらこのまま冷蔵庫に入れても良い)
4 食べる時にブロッコリーを加えて再度加熱し仕上げにバターを加えて溶かす
5 盛り付けてブラックペパーを振りかける
白菜の旨味が味わえます。
トロミもついて美味しい煮込みになりました。
次の日食べてもOK。
ちょっと個性的な味わいの白ワインとの
相性も良いようです。
今日もお付き合い有難うございました。