ぐーんと寒くなりました。
自転車で今朝ジムへ行く時の強風は、
向かい風の時と追い風の時の
負荷の違いが凄い~。
既にトレーニングが始まってる!
そして、有酸素運動をしながらサッカー観戦。
アルゼンチン強い。
メッシがW杯デビューした2006年ドイツ大会。
アルゼンチンがセルビア・モンテネグロに
6-0で勝った試合の6点目は
途中交代したメッシだったよね。
これを生で見られたのは良い思い出。
明日の準決勝もう一戦も楽しみです。
お料理は、豚バラを使って。
●豚バラの白味噌炒め
(材料2人分)
豚バラ肉 - 150g(4㎝に切る)
玉ねぎ - 大1/2個(薄切り)
茄子 - 大1個(4㎝に切って縦4ッ切り)
大根葉のぬか漬け(茎の部分5㎝) - みじん切り
すり胡麻 - 大さじ1
砂糖 - 小さじ1
※調味料
白味噌
酒
みりん - 各大さじ1
醤油 - 小さじ1.5
パルメザンチーズ - 小さじ2
(作り方)
1 フライパンに豚バラ肉を1枚ずつバラバラに並べる
その上に玉ねぎと茄子・大根葉のぬか漬けをのせて砂糖を振りかける
2 蓋をして弱火で7~8分くらい野菜がしんなりするまで加熱する
3 強火にして調味料を加えて絡める
4 すり胡麻を加えて仕上げる
ほんのり甘めの味付け。
大根のぬか漬けが食感のアクセントになっています。
わが家の冷蔵庫に飾ってある記念のマグネット。
ちなみにこの大会で日本代表の試合は観ていません。
今日もお付き合い有難うございました。