12月1日。
待ってましたとばかりに
今朝は冷えました。
洗濯物が外干しで完全に乾かない。
夕方取り込んだら
朝まで部屋干しして乾かしています。
冬が来ました!
お料理は、漬け込んだ鶏手羽元を
魚焼きグリルでこんがりと。
●鶏手羽元の中華味グリル
(材料2人分)
鶏手羽元 - 小8本
※漬け地
紹興酒
醤油
蜂蜜 - 各大さじ1.5
八角 - 1カケ
※つけあわせ
キャベツと胡瓜の和え物
新生姜の酢漬け
ミニトマト
(作り方)
1 丈夫なビニール袋に鶏手羽元と漬け地を入れ良く揉み込んで空気を抜き
冷蔵庫に1日おいておく(今回は2日漬けました)
2 ココットプレートに水けを切った1を並べ上下弱火に設定した
魚焼きグリルで15分加熱する
3 つけあわせと一緒に盛り付ける
漬け込むだけで簡単美味しい定番料理。
スパイスを変えると色々な味を楽しめます。
今日もお付き合い有難うございました。