なんとなく身体がしんどかった金曜日。

昨夜早めに就寝して今朝眼が覚めたら

9時間寝てた。

身体の不調の原因は、睡眠不足だったらしい。

おかげで今朝は絶好調。

午後からは、フローリングの拭き掃除を予定。

汚れ除去とワックス効果が期待できるらしいクリーナーを

購入したので試してみます。

期待してますよ。

 

お料理は、バサの切り身とエゴマの葉を使って。

 

 

 

●白身魚のエゴマチーズ焼き

 

 

(材料2人分)

白身魚(今回はバサ)の切り身 - 3枚

プロセスチーズ(5㎜厚さノカット) - 6枚

エゴマの葉 - 6枚

さつまいも - 小1本(1㎝厚さの輪切り)

 

粉末アーモンド - 小さじ1

サラダ油 - 大さじ1

強力粉 - 大さじ1

 

ホワイトペパー - 各少々

 

※つけあわせ

レンチンしたカリフラワーとブロッコリー

ミディトマト

 

(作り方)

1 白身魚を半分に切り塩とホワイトペパーを両面に振りかけて暫く措く

 その後強力粉を薄く全体にはたく

 

2 ラップの上にエゴマの葉を並べプロセスチーズをのせる

 その上に1を並べて包む

 

3 温めてサラダ油を馴染ませた大き目のフライパンに2を

 巻き終わりを下にして並べさつまいもも並べて弱めの中火でソテーする

 

4 さつまいもは、焼き色が付いたら向きを変える

 白身魚は、八分通り火が通ったら向きを変える

 チーズが溶けだして来たら出来上がり

 

5 つけあわせと一緒に盛り付けて粉末アーモンドを振りかける

 

 

 

 

 

エゴマの葉は、大葉よりも厚みが有って

独特の風味が楽しめます。

はみ出したチーズがカリッとなって美味しい♪

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…