「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」

 

フーディストパーク事務局から届いたモニター商品を使って

お料理を作ったり使い心地を試したり

そんな記事をアップします。

 

今回は、ハマチの切り身の照り焼きです。

ぽん酢醤油を使って味付けしてみました。

 

 

 

●ハマチののぽん酢照り焼き

 

 

(材料2人分)

ハマチの切り身 - 2枚

カボチャ - 1/8(1㎝厚さの食べやすい大きさに切る)

ピーマン - 2個(乱切り)

あお柚子 - 1個

 

合わせ調味料

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽん酢 - 大さじ2

ケチャップ - 小さじ1

はちみつ - 小さじ1

 

サラダ油 - 大さじ1

塩 - 少々

強力粉 - 大さじ1

 

(作り方)

1 ハマチをラップを広げた上に並べ全体に塩を振りかける

 その後強力粉をまぶしつける

 

2 温めてサラダ油を馴染ませた大き目のフライパンに1を並べ中火でソテーする

 

3 空いているスペースにピーマンと南瓜を並べて一緒にソテーする

 

4 ハマチの前面に焼き色をつけて、ピーマンは火が通ったら取り出す

 

5 フライパンの汚れと油をキッチンペーパーで拭き取り合わせ調味料を入れ

 強火て絡める

 

6 お皿に盛り付けてあお柚子の皮を削って振りかける

 

 

 

 

野菜の旨味を感じるぽん酢。

色々な料理に合いそうです。

 

塩辛いのが苦手なのですが

このぽん酢は、丁度良い塩梅だと感じました。

 

 

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

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どくしゃになってね…