「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」
フーディストパーク事務局から届いたモニター商品を使って
お料理を作ったり使い心地を試したり
そんな記事をアップします。
今回は、ハマチの切り身の照り焼きです。
ぽん酢醤油を使って味付けしてみました。
●ハマチののぽん酢照り焼き
(材料2人分)
ハマチの切り身 - 2枚
カボチャ - 1/8(1㎝厚さの食べやすい大きさに切る)
ピーマン - 2個(乱切り)
あお柚子 - 1個
合わせ調味料
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽん酢 - 大さじ2
ケチャップ - 小さじ1
はちみつ - 小さじ1
サラダ油 - 大さじ1
塩 - 少々
強力粉 - 大さじ1
(作り方)
1 ハマチをラップを広げた上に並べ全体に塩を振りかける
その後強力粉をまぶしつける
2 温めてサラダ油を馴染ませた大き目のフライパンに1を並べ中火でソテーする
3 空いているスペースにピーマンと南瓜を並べて一緒にソテーする
4 ハマチの前面に焼き色をつけて、ピーマンは火が通ったら取り出す
5 フライパンの汚れと油をキッチンペーパーで拭き取り合わせ調味料を入れ
強火て絡める
6 お皿に盛り付けてあお柚子の皮を削って振りかける
野菜の旨味を感じるぽん酢。
色々な料理に合いそうです。
塩辛いのが苦手なのですが
このぽん酢は、丁度良い塩梅だと感じました。
今日もお付き合い有難うございました。