台風が接近中。
昨夜はスマホの警報音が何回も鳴りました。
現在の風雨は小康状態。
今日は、出掛けず大人しく過ごす予定です。
お料理は、合いびき肉のハンバーグに
モロヘイヤのソースをかけて。
●茸ハンバーグ モロヘイヤソース
(材料2人分)
合挽のひき肉 - 150g
玉ねぎ - 70g(みじん切り)
しめじ - 50g (粗みじん切り)
モロヘイヤ - 1束
プチトマト - 3個(細かく刻む)
塩麹 - 20g
サラダ油 - 大さじ1
■片栗粉 - 大さじ1
■ジンジャーパウダー - 小さじ1/3
◆白だし - 大さじ1
◆すし酢 - 大さじ1
◆醤油 - 大さじ1/2
◆水 - 大さじ2
※つけあわせ
レンチンしたオクラ
レンチンしたロマネスコ
(作り方)
1 合挽ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間おく
(今回は1晩おきました)
2 フライパンにサラダ油を馴染ませておく
3 ボールに1と、しめじ・玉ねぎと■を入れて粘り気が出るまで良く捏ね
4つに分けて丸くまとめて2のフライパンに並べる
4 フライパンを弱めの中火で蓋をして加熱する
焼き色が付いたら上下を返し火が通るまで加熱する
5 モロヘイヤの葉をむしる。口当たりが悪いので葉の付け根も取る
熱湯に塩少々(分量外)を入れ50秒茹でてザルにあけ流水で冷ます
水気をしっかり絞ってから包丁で細かく刻む
6 ボールに5を入れ◆を混ぜながら加えて粘り気を出しソースを作る
7 付け合わせと一緒に盛り付けたハンバーグの上に6のソースを掛け
プチトマトをのせる
ハンバーグは、ふっくらと仕上がりました。
パン粉代わりの茸が仕事人!?
モロヘイヤソースは、お豆腐にかけたり
素麺のつゆ替わりにもなります。
今日もお付き合い有難うございました。