台風が接近中。

昨夜はスマホの警報音が何回も鳴りました。

現在の風雨は小康状態。

今日は、出掛けず大人しく過ごす予定です。

 

 

お料理は、合いびき肉のハンバーグに

モロヘイヤのソースをかけて。

 

 

 

●茸ハンバーグ モロヘイヤソース

 

 

(材料2人分)

合挽のひき肉 - 150g

玉ねぎ - 70g(みじん切り)

しめじ - 50g (粗みじん切り)

モロヘイヤ - 1束

プチトマト - 3個(細かく刻む)

 

塩麹 - 20g

サラダ油 - 大さじ1

 

■片栗粉 - 大さじ1

■ジンジャーパウダー - 小さじ1/3

 

◆白だし - 大さじ1

◆すし酢 - 大さじ1

◆醤油 - 大さじ1/2

◆水 - 大さじ2

 

※つけあわせ

レンチンしたオクラ

レンチンしたロマネスコ

 

(作り方)

1 合挽ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間おく

 (今回は1晩おきました)

 

2 フライパンにサラダ油を馴染ませておく

 

3 ボールに1と、しめじ・玉ねぎと■を入れて粘り気が出るまで良く捏ね

 4つに分けて丸くまとめて2のフライパンに並べる

 

4 フライパンを弱めの中火で蓋をして加熱する

 焼き色が付いたら上下を返し火が通るまで加熱する

 

5 モロヘイヤの葉をむしる。口当たりが悪いので葉の付け根も取る

 熱湯に塩少々(分量外)を入れ50秒茹でてザルにあけ流水で冷ます

 水気をしっかり絞ってから包丁で細かく刻む

 

6 ボールに5を入れ◆を混ぜながら加えて粘り気を出しソースを作る

 

7 付け合わせと一緒に盛り付けたハンバーグの上に6のソースを掛け

 プチトマトをのせる

 

 

 

 

 

ハンバーグは、ふっくらと仕上がりました。

パン粉代わりの茸が仕事人!?

 

モロヘイヤソースは、お豆腐にかけたり

素麺のつゆ替わりにもなります。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…