「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
2022 スパイスアンバサダー として
プレゼントされたスパイスを使って作る料理を紹介します。
"スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!"
これが今回のテーマです。
厚みがあってしっかりした食感の
「子供ピーマン」をメイン素材に選びました。
青臭さも無くたくさん食べられます。
●ピーマンのサラダ
(材料2人分)
子供ピーマン - 5個
玉ねぎ - 中1個(薄切り)
ベーコン - 2枚(2㎝幅に切る)
しめじ - 1/3
国産青レモン - 1/4個(2㎜厚さの銀杏切り)
ミニトマト - 5個(縦4つ切り)
塩麹 - 小さじ1
オリーブオイル - 大さじ1/2
粉末ピーナッツ - 大さじ1/2
GABANクミン<ホール> - 小さじ1
GABANブラックペパー - 少々
塩 - 少々
※ドレッシング
すし酢 - 大さじ1
レモン果汁 - 小さじ2
オリーブオイル - 大さじ1
GABANクミン<パウダー> - 小さじ1/4
GABANコリアンダー<パウダー> - 少々
(作り方)
1 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み暫く措いてから
水気を絞ってボールに移す
2 子供ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取って縦2~3個に切る
3 フライパンにベーコンを入れて中火にかける
ベーコンの脂が出て来たらGABANクミン<ホール>を加える
更にしめじを入れて一緒に炒める
4 オリーブオイルを3に足して子供ピーマンをサッと炒める
塩とGABANブラックペパーを加える
5 1の中に4を加えて和え更にミニトマト・青レモンを加えて和える
6 盛り付けて粉末ピーナッツを振りかけドレッシングをかける
シャキシャキしたピーマンが美味しい。
素材の色々な食感とスパイスの風味が楽しめます。
今日もお付き合い有難うございました。