「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画

2022 スパイスアンバサダー として

プレゼントされたスパイスを使って作る料理を紹介します。

 

"スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!"

これが今回のテーマです。

 

厚みがあってしっかりした食感の

「子供ピーマン」をメイン素材に選びました。

青臭さも無くたくさん食べられます。

 

 

 

●ピーマンのサラダ

 

 

(材料2人分)

子供ピーマン - 5個

 

玉ねぎ - 中1個(薄切り)

ベーコン - 2枚(2㎝幅に切る)

しめじ - 1/3

国産青レモン - 1/4個(2㎜厚さの銀杏切り)

ミニトマト - 5個(縦4つ切り)

 

塩麹 - 小さじ1

オリーブオイル - 大さじ1/2

粉末ピーナッツ - 大さじ1/2

 

GABANクミン<ホール> - 小さじ1

GABANブラックペパー - 少々

塩 - 少々

 

※ドレッシング

すし酢 - 大さじ1

レモン果汁 - 小さじ2

オリーブオイル - 大さじ1

GABANクミン<パウダー> - 小さじ1/4

GABANコリアンダー<パウダー> - 少々

 

 

 

(作り方)

1 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み暫く措いてから

 水気を絞ってボールに移す

 

2 子供ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取って縦2~3個に切る

 

3 フライパンにベーコンを入れて中火にかける

 ベーコンの脂が出て来たらGABANクミン<ホール>を加える

 更にしめじを入れて一緒に炒める

 

4 オリーブオイルを3に足して子供ピーマンをサッと炒める

 塩とGABANブラックペパーを加える

 

5 1の中に4を加えて和え更にミニトマト・青レモンを加えて和える

 

6 盛り付けて粉末ピーナッツを振りかけドレッシングをかける

 

 

 

 

 

 

シャキシャキしたピーマンが美味しい。

素材の色々な食感とスパイスの風味が楽しめます。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

お気に入りサラダレシピ
お気に入りサラダレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…