台風が本州にも接近中。

明日の始発から山陽新幹線の博多⇔広島は

計画運休が予定されているとのこと。

ササッと通過して欲しいものです。

その影響なのかどうなのか

今日も蒸し暑く残暑が続いています。

 

 

お料理は、ゴーヤを使って。

 

 

 

●ゴーヤのチヂミ

 

 

(材料2人分)

ゴーヤ - 1/2本

玉ねぎ - 小1個(薄切り)

鶏ひき肉 - 50g

糸唐辛子 - 3つまみ

 

■チヂミの粉 - 大さじ4

■水 - 大さじ2

■卵 - 1個

 

ごま油 - 大さじ1

粗びきホワイトペパー - 少々

煎り胡麻 - 適量

 

ぽん酢醤油 - 大さじ1.5

ナンプラー - 3~4滴

 

(作り方)

1 ゴーヤを縦半分に切り種とワタを取り除いて1~2㎜厚さに切る

 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにしてバラバラにする

 

2 ボールに■を入れて良く混ぜてから1と鶏ひき肉を入れ

 糸唐辛子をキッチンバサミで切って加えて良く混ぜる

 

3 大きいフライパンを温めてごま油を馴染ませる

 スプーンで2を直径5㎝位に広げて入れ中火で加熱する

 

4 粗びきホワイトペパーと煎り胡麻を振りかけて焼き色が付いたら裏返す

 ヘラで押し付けて平らにして焼き上げる

 

5 お皿に盛り付けてぽん酢醤油とナンプラーを合わせたものを添える

 

 

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私は、苦みウエルカムなのですが

玉ねぎを加えるとゴーヤの苦みが和らぎます。

ビールに合うよ~。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…