今年は、例年よりも茄子が安価です。
ぬか漬け用以外にも買うことが多くなりました。
生でも、煮ても、焼いても美味しい。
まだまだたくさん食べたいお野菜です。
お料理は、そんな茄子
40㎝越えの大長茄子を使って。
●肉のせ茄子
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 200g
大長茄子 - 1/2本
オクラ - 3本
プチトマト - 3個
生姜のすりおろし - 小さじ1
ぽん酢醤油 - 大さじ2
塩麹 - 20g
サラダ油 - 大さじ1
片栗粉 - 大さじ1くらい
(作り方)
1 ビニール袋に鶏ひき肉と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 大長茄子を6㎝長さに切って縦半分に切る
ラップを広げた上に断面を上にして並べて片栗粉を振りかける
3 1のビニール袋の端をハサミで切り2の茄子の上に絞り出す
バターナイフで平たく伸ばす
4 温めてサラダ油を馴染ませたフライパンに3の肉面を下にして並べて
中火で加熱する
焼き色が付いて肉が固まったら裏返し蓋をして火が通るまで加熱する
5 オクラのガクを落としてラップで包み600Wのレンジに30秒かける
流水を掛けて粗熱を取って小口切りにする
6 プチトマトを粗みじんに切りオクラとぽん酢醤油を合わせて
良く混ぜて粘り気を出す
7 焼き上がった茄子を半分に切って盛り付け6をかける
茄子は、火が入るとトロッと食感。
オクラの粘りがタレの絡みを良くしてくれています。
今日もお付き合い有難うございました。