9月になりました。

今月も色々と盛り沢山な予定が入っています。

楽しいことが少ないのが残念ですが

早く終わってしまわないかと

始まる前から考えてしまいます。

 

兎に角いつも通り

後回しにせず早め早めに進めましょう。

 

 

お料理は、肉厚の塩鯖とほったらかしで出来るラタトゥイユ。

 

 

●塩鯖&簡単ラタトゥイユ

 

 

(材料2人分)

塩鯖 - 2枚

 

トマト(ヘタを取って冷凍したもの) - 1個

いんげん - 5本(小口切り)

 

◆パプリカ - 1/2個(さいの目切り)

◆玉ねぎ - 中1個( 〃 ) 

◆ズッキーニ - 2/3本( 〃 )

◆カボチャ - 1/8個 ( 〃 )

◆にんにく - ひとかけ(薄切り)

◆トマトペースト - 大さじ1

◆ローリエ - 1枚

◆コンソメキューブ - 1個

◆砂糖 - ひとつまみ

◆オリーブオイル - 大さじ1

 

■パルメザンチーズ - 小さじ2

■ホワイトペパー - 少々

 

ディル(フレッシュ) - 少々

 

(作り方)

1 塩鯖を半分に切り皮に包丁目を入れて魚焼きグリルで焼く

 

2 冷凍トマトに流水を掛けて皮を剥き半分に切る

 

3 フライパンに◆と2を入れて蓋をして弱めの中火にかける

 途中でトマトが解凍されたらヘラで潰して混ぜる

 

4 野菜に火が通ったらいんげんと■を加えてサッと火を通して仕上げる

 

5 焼き上がった塩鯖と一緒に盛り付けてディルの葉をむしって飾る

 

 

 

 

 

塩鯖をほぐしてラタトゥイユと一緒に頂きます。

材料を入れて煮込むだけの簡単ラタトゥイユ

意外と美味しいです。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…