9月になりました。
今月も色々と盛り沢山な予定が入っています。
楽しいことが少ないのが残念ですが
早く終わってしまわないかと
始まる前から考えてしまいます。
兎に角いつも通り
後回しにせず早め早めに進めましょう。
お料理は、肉厚の塩鯖とほったらかしで出来るラタトゥイユ。
●塩鯖&簡単ラタトゥイユ
(材料2人分)
塩鯖 - 2枚
トマト(ヘタを取って冷凍したもの) - 1個
いんげん - 5本(小口切り)
◆パプリカ - 1/2個(さいの目切り)
◆玉ねぎ - 中1個( 〃 )
◆ズッキーニ - 2/3本( 〃 )
◆カボチャ - 1/8個 ( 〃 )
◆にんにく - ひとかけ(薄切り)
◆トマトペースト - 大さじ1
◆ローリエ - 1枚
◆コンソメキューブ - 1個
◆砂糖 - ひとつまみ
◆オリーブオイル - 大さじ1
■パルメザンチーズ - 小さじ2
■ホワイトペパー - 少々
ディル(フレッシュ) - 少々
(作り方)
1 塩鯖を半分に切り皮に包丁目を入れて魚焼きグリルで焼く
2 冷凍トマトに流水を掛けて皮を剥き半分に切る
3 フライパンに◆と2を入れて蓋をして弱めの中火にかける
途中でトマトが解凍されたらヘラで潰して混ぜる
4 野菜に火が通ったらいんげんと■を加えてサッと火を通して仕上げる
5 焼き上がった塩鯖と一緒に盛り付けてディルの葉をむしって飾る
塩鯖をほぐしてラタトゥイユと一緒に頂きます。
材料を入れて煮込むだけの簡単ラタトゥイユ
意外と美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。