2~3日ほど朝が涼しかったのですが
今朝は真夏に逆戻りの蒸し暑さ。
今日は、二十四節気の処暑なのに
まだまだ暑さは続きそうです。
お料理は、冷凍保存のトマトと鶏もも肉を使って。
●鶏肉のトマトあんかけ
(材料2人分)
鶏もも肉(400g) - 1枚
トマト 中1個(ヘタを取りラップで包んで冷凍したもの)
玉ねぎ - 小1個(薄切り)
エリンギ - 1本(短冊切り)
ズッキーニ - 2/3本( 〃 )
生姜のみじん切り - 小さじ2
大葉 - 4枚(千切りにして水に晒す)
サラダ油 - 大さじ1
強力粉 - 大さじ1.5
※漬け地
酒
白だし
みりん - 各大さじ1
※調味料
砂糖 - 小さじ2
醤油 - 大さじ1/2
焼肉のたれ - 大さじ1/2
オイスターソース - 小さじ1
片栗粉 - 小さじ1/2
(作り方)
1 ビニール袋に漬け地と鶏もも肉を入れて良く揉み込み
冷蔵庫に5時間くらい入れておく
2 冷凍トマトに水を掛けて皮を取り除く(簡単にとれる)
3 耐熱ボールに2と玉ねぎを入れ蓋をして600Wのレンジに4分かけ
トマトを潰して粗熱を取る
4 1をひとくち大に切り水気をキッチンペーパーで吸い取って強力粉をまぷす
5 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ4を皮目を下にして並べ
中火で加熱する
6 鶏肉に焼き色が付いたら向きを変え空いているスペースに
ズッキーニとエリンギを入れて一緒にソテーする
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る
7 粗熱が取れた3に調味料を加えて良く混ぜる
8 鶏肉に火が通ったら生姜を加えて和えてから7を回し入れ強火で絡める
9 盛り付けて大葉を添える
トマトの酸味が良い感じ。
完熟トマトのヘタを取って冷凍してくと便利です。
今日もお付き合い有難うございました。