デスクワークがとても捗った一週間でした。
来週は、行事が色々と控えています。
少し遅めの夏休みという所でしょうか。
楽しみです。
お料理は椎茸と豚コマを使って。
●肉巻き椎茸
(材料2人分)
椎茸(小サイズ) - 5個
豚肉こま切れ - 150g
片栗粉 - 適量
サラダ油 - 大さじ1
七味唐辛子 - 少々
※調味料
酒
醤油
みりん
砂糖
焼肉のたれ
オイスターソース - 各大さじ1
※つけあわせ
オクラ - 4本(ラップで巻いて400Wのレンジで20秒)
ジャガイモ - 大1個
塩
砂糖 - 各少々
バター - 小さじ1
(作り方)
1 ラップを広げた上に豚肉を重ならない様に広げて片栗粉を茶漉しで薄く振りかける
2 軸を取った椎茸を芯にして1の豚肉を巻き付ける
向きを変えて更に巻き付けて丸くまとめて手で豚肉を握って密着させる
同様に5個作る
3 温めてサラダ油を馴染ませたフライパンに2を並べて中火蓋をしてで加熱する
向きを変えながら火を通す
4 皮を剥いてひとくち大に切ったジャガイモを茹でる
火が通ったら湯を捨てて粉ふきいもを作り砂糖と塩を振りかけ
バターを加えて予熱で絡める
5 豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで余分な脂を拭き取り
調味料を入れ強火で絡める
6 豚肉を半分に切って盛り付け煮汁をかけて七味唐辛子を振りかける
小さな椎茸がボリュームたっぷりの肉巻きになりました。
添えたバター粉ふきいもが美味しい。
ワインは、イタリア プーリア州の
メンヒル カラムリ プリミティーヴォ
独特な甘みを感じさせるワインです。
今日もお付き合い有難うございました。