日曜日の午前中は、いつもお掃除の時間。

コンロの掃除を終えてから

玄関の網戸を外して洗浄。

 

綺麗になった網戸から入って来る風が

爽やかになった様な気がします。

網戸の汚れは、排気ガスが多いとか。

これで暫くは気持ちよく過ごせます。

 

 

お料理は、揚げずに簡単

シシャモの南蛮漬け。

 

 

●シシャモの南蛮漬け

 

 

(材料2人分)

カラフトシシャモ - 1パック(12尾)

玉ねぎ - 中1個(薄切り)

プチトマト - 3個(粗く刻む)

タイム(フレッシュ) - 5本

カイワレ大根 - 1パック

シークワーサー - 2個

 

塩麹 - 小さじ2

オタフク らっきょう酢 - 適量

 

(作り方)

1 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み暫く措く

 

2 ココットプレートにアルミホイル(くっつかないタイプ)を敷き

 カラフトシシャモを並べる

 

3 魚焼きグリルを上下弱火に設定して8~9分加熱する

 

4 シシャモが重ならずに並ぶ大きさの容器に焼き上がったシシャモを並べて

 その上にタイムを並べる

 

5 1の水分を絞って4の上にシシャモを覆うように敷き詰めてプチトマトを散らす

 

6 ヒタヒタになるくらいオタフクのらっきょう酢を注ぎ蓋をして冷蔵庫で冷やす

 

7 お皿に半部に切ったカイワレを敷き、その上に6を盛り付け

 シークワーサーを添える

 

 

 

シシャモは、粉をつけて揚げなくても

美味しい南蛮漬けになりました。

オタフクのらっきょう酢は、万能でお気に入り。

 

 

そして合わせたワインは、

リースリング・レゼルブ/トリンバック

 

 

 

酸味が心地よいフランス・アルザスの白ワインです。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…