この夏は、都合で帰省出来なかった私に替わって
姉が実家で所要をこなしてくれました。
介護のお世話になっていないとは言え
父は御年93歳で継母は83歳。
やっておかなければいけない事が
色々と有ります。
今回は、思い切って踏み込んだ事案を
姉に依頼しましたが
良い方向へ結論付けられて良かった。
しかし改めて思う。
老人をカモにした金融商品の勧誘は
止めてもらいたい。
このままにして置いたら
酷いことになるところでした。
一息ついたところでお料理。
いつもの食料品店で
青パパイヤなるものに出会いました。
1個79円!
とりあえず買います。
●青パパイヤのナムル
(材料2~3人分)
青パパイヤ - 1個
人参 - 1/2本
エノキタケ - 20g(5㎝長さに切る)
サラダ油 - 大さじ1/2
砂糖 - ひとつまみ
◆鶏がらスープの素 - 小さじ1
◆ナンプラー - 10滴
◇すり胡麻 - 大さじ1
◇ごま油 - 小さじ2
(作り方)
1 青パパイヤの皮をピーラーで剥き細切りにする
2 人参も細切りにしてラップで包み600Wのレンジに1分かける
3 フライパンにサラダ油を馴染ませ青パパイヤを砂糖を振りかけて
強めの中火で炒める
4 エノキタケと人参を加え◆を加えて強火で炒める
5 ◇を加えて仕上げる
最近手に入れたナンプラーが
とても好みで最近ちょくちょく使っています。
以前に購入したものが
兎に角辛すぎて使い切れなかったので
二の足を踏んでいたのですが
今回のは美味しかった。
さて、青パパイヤ。
シャキシャキして美味しいですね。
これは常備菜にもなります。
ただカットするのが難しいのが残念なところかな。
今日もお付き合い有難うございました。