旬の鯵が美味しい季節です。
お魚の本を買ってから
お魚を捌きたくてウズウズしていたので
安価で並んでいる鯵は
格好の実験台となります。
三枚おろしにして調理してみました。
●鯵のなめろう
(材料2人分)
鯵(中サイズ) - 2尾
三つ葉 - 1束
大葉 - 4枚
◇生姜のみじん切り - 小さじ2
◇味噌(辛くないもの) - 小さじ1
◇らっきょう - 2粒(みじん切り)
◇醤油 - 小さじ1/2
◇すり胡麻 - 小さじ1
◇ごま油 - 小さじ1
茗荷の酢漬け - 適量
(作り方)
1 鯵の鱗を取り頭と内臓を取り出して三枚におろす
腹骨をこそげ落として中骨を抜く
頭側から皮を剥く
2 1の鯵を粗く刻む
三つ葉の葉をむしり茎をみじん切りにする
3 まな板の上に2と◇を合わせて包丁で叩く
4 大葉と三つ葉の葉を広げた上に盛り付ける
下手におろして骨に身が残っても大丈夫。
大さじ2程度のサラダ油で
弱火でじっくりと揚げ焼きにすると
骨せんべいになります。
なめろうは、大葉や三つ葉にくるんで食べると
なんとも美味しい。
初手作りなめろうに大満足。
先生は、こちら~。
中に入れる具材は色々とアレンジしています。
今日もお付き合い有難うございました。