「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
2022 スパイスアンバサダー として
プレゼントされたスパイスを使って作る料理を紹介します。
今回は、鶏手羽元を圧力鍋で料理してみました。
●手羽元のキャロットジュース煮込み
(材料2人分)
鶏手羽元 - 8本
しめじ - 1/4
ブロッコリー - げんこつ大(食べやすい大きさに切る)
パセリのみじん切り - 少々
塩麹 - 大さじ2.5
フルーツキャロットジュース - 250ml
バター - 大さじ1/2
◇蜂蜜 - 大さじ1
◇焼肉のたれ - 大さじ1/2
◇GABANシナモン<パウダー> - 小さじ1/3
◇GABANジンジャー<パウダー> - 小さじ1/3
(作り方)
1 丈夫なビニール袋に手羽元と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に1日入れておく
2 圧力鍋に1とキャロットジュースを入れ蓋をして火に掛ける
おもりが振れて1分加熱して火を止めそのまま冷ます
3 手羽元を取り出し別の鍋に煮汁を入れ煮立ったらブロッコリーとしめじを加え
火が通ったら取り出す
4 煮汁を強めの中火にかけ1/3量になるまで煮詰めて◇を加える
5 火を止め仕上げにバターを加えて予熱で溶かす
6 お皿に盛り付けて煮詰めた煮汁をかけパセリを散らす
ホロホロの手羽元が美味しい。
キャロットジュースとスパイスも良く合います。
今日もお付き合い有難うございました。