テレビで見たら突然食べたくなった生春巻き。
早速作ってみました。
●生春巻き
(材料2人分)
ライスペーパー - 4枚
サニーレタス - 4枚
※具材1
オクラ - 3本(塩茹でして刻む)
釜揚げシラス - 大さじ4
茗荷 - 2個(千切り)
ちくわ - 2本(縦4つに切る)
※具材2
ズッキーニ - 10㎝(縦に細切り)
パプリカ - 1/3個 ( 〃 )
生ハム - 切り落とし4枚
クリームチーズ - 4㎝角1個(1㎝幅に切る)
※つけだれ 2種
◇マヨネーズ - 大さじ3
◇梅酢 - 大さじ1
◇粗びきブラックペパー - 少々
◆ぽん酢醤油 - 大さじ2
◆ごま油 - 少々
(作り方)
1 サニーレタスの硬い部分を手でちぎり洗ってサラダスピナーで水気をしっかり切る
2 オクラとシラスを良く混ぜて粘り気をだしておく
3 サニーレタスの葉を広げて具材とサニーレタスの硬い部分を中央にのせる
4 ライスペーパー全体を濡らして手前を少しはみ出してまな板に置く
5 4の上に3をのせて手前から巻き3秒押さえる
左右を中央に畳んで3秒押さえてから全体に巻き込んで3秒間押さえる
巻き終わりを下にしてバットに並べる
6 具材2も同様に作る
7 半分に切って盛り付ける
久しぶりに作りました。
ちょっと暫く病みつきになりそうな予感。
ナンプラーは、買ってしまうと
冷蔵庫の肥しになりそうなので
使いませんでした。
色々とタレを考えるのも楽しいですよね。
今日もお付き合い有難うございました。