午後から雨の予報。
午前中にササッと買い物へ行って来ました。
例年は、そんなに忙しくない6月ですが
なんだか今年は、様子が違う。
早め早めに進めていこうと思います。
お料理は、冷凍で常備している鶏ひき肉を使って。
●肉のせズッキーニの照り焼き
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 100g
ズッキーニ - 1本(1㎝くらいの輪切り)
青菜(青梗菜や小松菜) - 1株(5㎝長さに切る)
塩麹 - 10g
サラダ油 - 大さじ1
糸唐辛子 - ふたつまみ
塩
胡椒 - 各少々
片栗粉 - 大さじ1くらい
◆生姜(チューブ) - 小さじ1
◆片栗粉 - 小さじ2
※合わせ調味料
酒
みりん
醤油
砂糖 - 各大さじ1
焼肉のたれ
オイスターソース - 各小さじ1
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 1の中に◆を入れて良く揉み込む
3 ラップを広げた上に片栗粉を広げズッキーニの片側にこすりつける
その上に2の肉種をバターナイフで表面が平らになる様に盛る
4 サラダ油を馴染ませたフライパンに3を肉面を下にしてならべ中火で加熱する
5 厚みが白っぽくなり底に焼き色がついたら裏返す
空いているスペースで青菜を炒め塩と胡椒で味付けして火が通ったら取り出す
6 ズッキーニの肉面を下に戻してから合わせ調味料を加え火が通ったら
照りが出る様に絡める
7 青菜と一緒に盛り付けて糸唐辛子をふりかける
火の入ったズッキーニは柔らかいので
食べやすいです。
この料理に合わせた赤ワインは
久しぶりにスペインのトーレス。
GRAN SANGRE DE TORO RESERVA
(グラン・サングレ・デ・トロ・レゼルヴァ)
牡牛のマスコットがトレードマークの定番シリーズ
そのワンランク上の赤ワインです。
牛さんも少しリッチな(?)感じね。
とても香高く濃厚な味わいでした。
今日もお付き合い有難うございました。